В Минэкономразвития подтвердили обнаружение расхождений в данных при рассмотрении заявок туроператоров на продление финансовых гарантий. Как сообщалось ранее, по данным ассоциации «Турпомощь», ни один из 115 поступивших в министерство пакетов документов не был одобрен.
Регулятор заявляет, что не намерен принимать крайние меры и исключать всех из реестра: «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше компаний работали легально в рамках закона». Министерство запросило дополнительную информацию у туроператоров, чьи данные содержат несоответствия: «проводится детальный анализ расхождений и возможных причин. По итогам представленных уточнений будут приниматься решения». Конкретных сроков завершения этой проверки министерство не сообщает.
Примерно 200 компаний сталкиваются с тем, что действие имеющихся фингарантий завершается уже в апреле. Если им не дадут разрешения министерства использовать накопления в фондах при «Турпомощи» в качестве финансового обеспечения на новый срок, то они окажутся вне закона. Туроператор работать без фингарантий не имеет права, всех нарушителей исключат из реестра.
Редакции стало известно, что некоторые компании, безуспешно добиваясь решения министерства, пытаются срочно найти страховщика, который согласится застраховать их ответственность. Однако шансы невелики: страховщики неоднократно заявляли, что быть гарантами ответственности туроператоров им не выгодно. Заключать договоры и продлевать существующие они будут только с партнерами, которые предоставляют большие объемы медицинского страхования туристов. Кроме того, времени на поиск альтернативы почти не осталось.
По мнению наблюдателей, если массовое исключение из-за несоответствий в «Электронной путевке» всё же произойдет, многим компаниям придется работать без статуса туроператора, в так называемой серой зоне. «В нашем регионе не все подключились к “Электронной путевке”. А я подключилась, передала данные, и в итоге сама столкнулась с проблемой. Получается выиграл тот, кто с самого начала игнорировал эту систему», – поделилась одной из компаний.
Ранее мы писалиЭксперты советуют воздержаться от санкций против туроператоров из-за возникших проблем с электронной путёвкой, поскольку система носит экспериментальный характер и нуждается в доработке.