Турецкое Министерство туризма в рамках новой стратегии развития сферы отдыха планирует перейти от концепции «все включено» к развитию гастрономического, медицинского и культурного туризма.
По словам экспертов, которые приводит В Турции отельеры всё чаще называют «все включено» потребительским терроризмом. По подсчётам, в среднем 65% еды, которую туристы набирают во время приёмов пищи в отеле, остаётся нетронутой. Это приводит к огромному объему отходов и, как следствие, бесполезным тратам.
Каждый турист съедает за день 220–400 граммов еды. Пищевые отходы в отелях с системой «all inclusive» обходятся за год в 1,5 млрд долларов. По этой причине число подобных гостиниц будет сокращено, сообщил Мустафа Коркутата, представитель Ассоциации молодых бизнесменов Анкары.
Вместо пакета «все включено» предложено внедрить комбинированные форматы. Туристов вечером будут вывозить из отелей в центр города для прогулок и экскурсий, а затем направлять в рестораны или кафе.
Говорят о прекращении все включено в Турции уже несколько лет, но впервые это обсуждают на государственном уровне. Российские туристы предпочитают этот формат и готовы выбрать другие направления, если всё включено не будет предлагаться в Анталии.