Владелица нескольких объектов размещения в Сочи публично раскритиковала экономных туристов, отдыхающих на Черноморском побережье России. Она разместила в сети пост на одном из форумов, выразив недоумение, зачем приезжать на юг, не имея достаточных средств.
«Комнаты с пыльными диванами, где пружины предательски скрипят, расположены не на первой линии, в скворечниках и хрущевках. В распоряжении жильцов – плита и микроволновая печь. «Мама, я хочу в аквапарк! – Нет, ты мечтаешь о дальнем пляже с бесплатным душем, о том, чтобы играть с камушками на полотенце!» Вы приезжаете и сами себе создаете трудности (и детям, ради которых, как утверждается, отправляетесь на море): готовите в отпуске, выбиваете более выгодную цену за номер, экономите на такси и экскурсиях, считаете каждую покупку мороженого и распиваете «свое» из экономналивайки. Вы отправляетесь, чтобы насладиться морем, а в конечном итоге превращаете отдых в испытание на прочность “выживи сам”. Кто-то возразит, что главное – это эмоции, но позвольте, это не отпуск, а рабство и бедность.
Многие не согласны с этой точкой зрения, даже предпринимательницы из Сочи: «У меня есть три объекта на юге, оборудованных кухней. Это объекты среднего уровня, но иногда гости привозят с собой даже картофель и лук. Мне безразлично, как и где они питаются и на чем экономят». Автор поста получила напоминание о том, что отель определяет своего клиента: если к вам приезжают любители дальних пляжей, самостоятельной готовки и экономии, значит, уровень предоставляемого жилья и услуг рассчитан именно на них».
Некоторые даже предположили, что автор сообщения сама притворяется экономной и отказывается оплачивать затраты жильцов, которые готовят и стирают. Однако, вероятнее всего, дело в другом – в стремлении предлагать больше дополнительных услуг, возможно, с привлечением других членов семьи автора: «Мы готовы встретить вас, угостить, подвезти, но зачем вам всё это, если можно устроить пикник с домашними котлетами и не позволить мужу приобрести дополнительный шампур для шашлыка? Ведь у нас в поселке свадьбу отмечают за такую сумму!»»
По словам туристов, причина не всегда в их экономии, а скорее в уровне обслуживания: «Если бы на всем побережье Черного моря в небольших кафе предлагали качественную и вкусную еду, то необходимость в самостоятельной готовке отпала бы. Однако сейчас часто сталкиваешься с антисанитарными условиями. Мы, от Анапы до Сухума, и ребенок, и жена, и я лично, хотя бы однажды испытывали проблемы с пищеварением после посещения, казалось бы, приличных кафе».
Некоторые люди находят удовольствие в готовке: «Я расслабляюсь и проявляю свою креативность, когда покупаю свежие овощи на рынке и готовлю блюдо по своему рецепту».
запретить туроператорам занижать цены на туры.