Земля сталкивается с проблемой перенаселения, в то время как Греция испытывает сокращение численности населения. К 2050 году количество греков в стране уменьшится на 2,5 миллиона человек, что неизбежно приведет к росту среднего возраста.

Исследование Университета Фессалии по демографии и социальному анализу указывает на противоречие: Греция сталкивается с сокращением населения, в то время как численность мирового населения непрерывно растет.

Число жителей планеты Земля в 1800 году составляло лишь один миллиард, но к ноябрю прошлого года превысило восемь миллиардов и всё ещё увеличивается. Прогнозируется, что к концу нынешнего века оно достигнет десяти миллиардов.

В Греции сейчас живет 9 716 889 человек, в 2011 году проживало 9 904 286 граждан.

Исследование указывает на то, что демографическое старение населения к 2050 году не прекратится, а скорее ускорется. Это может привести к проблемам, так как работающих в возрасте от 18 до 65 лет будет недостаточно для покрытия пенсий пожилых людей из их же взносов.

Специалисты считают, что решить проблему возможно только с помощью иммиграции, и в этой области государству необходимо предпринять действия по увеличению численности трудоспособного населения и предотвращению старения.

По шести вариантам предстоящего развития изучено движение численности населения Греции, и результаты всех прогнозов сходятся в одном: число жителей страны в ближайшем полувеке будет снижаться.

К 2035 году население Греции достигнет 9,5 миллионов человек. В 2015 году оно составляло 10,9 миллионов — за двадцать лет численность населения сократится почти на полмиллиона.

Прогнозы по ситуации к 2050 году вызывают ещё больше тревоги.