Некоторые туроператоры переходят с упрощенной системы налогообложения на общую. В связи с этим агентскому вознаграждению от этих компаний теперь начисляется налог на добавленную стоимость.
В чате для специалистов туризма идет обсуждение темы. «Курилка 2.0»«Мы применяем упрощённую систему налогообложения «доходы минус расходы». Нужно ли предпринимателю, не являющемуся плательщиком НДС, что-либо делать при получении комиссии с выделенным НДС?» – интересуется у коллег турагент. Директор турагентства из Апатитов Оксана Антохина: «Выделение НДС в данном случае касается только контрагента (принципала, поставщика), к вашему налогообложению это не имеет никакого отношения. Например, когда поставщики услуг – той же интернет-связи – выставляют нам счета с НДС, мы его указываем в платежном поручении, но сами при этом ничего в бюджет не перечисляем».
С первого января 2024 года налог на добавленную стоимость (НДС) станут платить и компании, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), если их доход в прошлом году превысил 60 миллионов рублей. В связи с этим турфирмам, работающим на «упрощенке», предстоит рассчитать свои финансовые показатели за 2024 год и определить, обязаны ли они уплачивать этот налог. В связи с ростом средней стоимости туров, многие компании могут переступить «60-миллионный барьер» и столкнуться с обязанностью платить НДС. Основатель юридического агентства «Персона Грата», вице-президент РСТ Георгий Мохов предупреждает: «По итогам возможных камеральных проверок со стороны налоговых инспекций не исключено доначисление налогов. Поэтому турагентам и другим участникам рынка сейчас нужно особенно внимательно отслеживать договоры с поставщиками и закрывающие документы, чтобы к доходу относилось только агентское вознаграждение, а не вся сумма, полученная от туриста».