Мы попросили туристов рассказать, как они достигают полноценного сна во время полета. Выяснилось, что некоторые используют снотворное, другие – алкоголь, а третьи предпочитают более дорогие классы обслуживания: «Первый класс, бизнес. Личный самолет… В противном случае это не отдых». Однако многие находят способ организовать себе относительно комфортные условия даже в салоне экономкласса – например, занимают два места, чтобы свернуться «калачиком». Или ложатся на пол: «Обычно я лечу семьей и спускаюсь между креслами под ноги своим, благо мои размеры позволяют». А у некоторых есть целый «комплект для сна в дороге»: «При длительных перелетах беру подушку на шею, подушку под поясницу, большую надувную подушку ставлю под ноги, компрессионные гольфы и побольше воды».

Эксперты также поделились полезными советами. Чтобы хорошо выспаться, они советуют выбирать место у окна: там удобно прислониться к стене, и соседи вряд ли побеспокоят, если им потребуется выйти. Стоит избегать мест, расположенных рядом с туалетом и кухней, так как там обычно довольно шумно.

«Юлия Петрушкова, бывшая стюардесса, рекомендует выбирать комфортную одежду: оптимальный вариант – мягкий, свободный наряд и многослойность, позволяющая адаптироваться к температуре в салоне. Также она советует не переедать перед полетом, поскольку тяжелая пища может помешать засыпанию. Возможно, стоит заранее попросить бортпроводников не беспокоить вас во время сервировки еды, а предоставить полный набор блюд».

Помимо надувных подушек для шеи, которые обычно берут с собой путешественники, можно взять маску для сна, беруши или наушники с шумоподавлением. Эти аксессуары помогут обеспечить комфорт во время отдыха.

готовы спать многие путешественники.