
упоминалаВ прошлой неделе публикация снова привлекла внимание федеральных СМИ. «Известий»До 98% банков Китая больше не принимают переводы из России. Отказа об обслуживании получают даже малые региональные кредитные организации, которые прежде служили связующим звеном для российских компаний. Мы изучили воздействие этой ситуации на туристический сектор и возможное повышение стоимости туров в Китай.
Представители туристической отрасли сходятся во мнении, что сложности существуют.
Перевод в Китай сейчас либо возвращаются, либо идут слишком долго. Платеж, который у нас уже 2 месяца в пути, не вернулся в банк и не дошел до получателя. В банке-корреспонденте где-то думают, что с ним делать, – рассказал Сергей Назаров, CEO компании China Travel. По его словам, китайским партнерам стало сложнее снять эти деньги, так как местные банки требуют много документов – «всю подноготную» отправляющей стороны.
Несмотря на сложности, турбизнес пока не переходит к кардинально новым технологиям оплаты. «Есть трудности и неприятности, но мы как платили в Китай, так и продолжаем платить. Просто нужно работать с определенными банками и просить партнеров взаимодействовать с ними», – сообщил представитель туроператора, отправляющего группы в Китай.
Специалисты полагают, что при ухудшении ситуации с платежами туроператоры смогут использовать переводы через третьи страны. В ближайшие месяцы существенного повышения стоимости туров не предвидится из-за высокой конкуренции в отрасли и отсутствия заинтересованности со стороны туроператоров в увеличении цен. Однако в перспективе рост расходов придется компенсировать, например, путем повышения внутреннего курса оплаты от турагентств.
Существуют альтернативные подходы: бартерные схемы и взаимозачет. По словам одного из экспертов по Китаю, все кто могут, работают бартером: посредством обмена въездного и выездного турпотока или обмена на товары.
Кризис с платежами пока не повлиял на въездной туризм из Китая. Китайские компании оплачивают российских партнеров за туристов рублями или применяют схемы взаимозачетов, что позволяет удержать деньги в пределах Китая.