упоминала Публикация прошлой недели вновь привлекла внимание федеральных СМИ. «Известий»До 98% банков Китая перестали принимать переводы из России. Отказаться от работы с российскими компаниями решили даже небольшие региональные кредитные организации, через которые они обычно осуществляли переводы. Влияние этой ситуации на турбизнес и могут ли подорожать туры в Китай – мы выяснили это подробности.
Представители туристической индустрии признают наличие проблем.
Перевод в Китай либо возвращаются, либо выполняются очень долго. Есть платеж, находящийся в пути уже 2 месяца. Деньги не вернулись в наш банк и не дошли до получателя. Где-то в банке-корреспонденте думают, что с ними делать, – привел пример Сергей Назаров, глава компании China Travel. По его словам, китайским партнерам стало сложнее снять эти деньги, так как местные банки запрашивают большое количество документов – всю «подноготную» отправляющей стороны.
Несмотря на сложности, турбизнес пока не меняет технологии расчетов, так как деньги всё же можно переслать в Китай. «Да, есть трудности и неприятности, но мы продолжаем платить так же, как и раньше. Просто нужно работать с определенными банками и просить партнеров взаимодействовать с ними», – сообщил представитель туроператора, отправляющего группы в Китай.
Специалисты полагают, что при ухудшении ситуации с платежами турфирмы могут использовать переводы через третьи страны. В ближайшее время рост цен на туры не произойдет из-за высокой конкуренции на рынке, которая не заинтересована в повышении стоимости путевок. В будущем возрастающие расходы придется компенсировать, например, увеличением внутреннего курса оплаты со стороны турагентств.
Существуют альтернативные подходы: бартерные схемы и взаимозачет. «Все, кто имеют такую возможность, работают бартером. С помощью обмена въезжающих и выезжающих туристов или обмена на товары», – поделился одним из экспертов по Китаю.
Кризис с платежами пока никак не повлиял на въездной туризм из Китая. Китайские компании выбирают оплату российским партнерам в рублях или используют схемы взаимозачетов, благодаря чему деньги остаются в пределах страны.