Unsplash

Экскурсоводы и клиенты получат больше прав и обязанностей. Правительство России внесло поправки в правила предоставления экскурсионных услуг, которые были утверждены два с половиной года назад.

Гидам предстоит больше общаться с туристами: объем информации, которую нужно донести перед выходом на маршрут, значительно увеличился.
Будут сообщать обо всех дополнительных услугах, а также перечислять доступные льготы и рассказывать о влиянии туристов на качество услуг и возможность не состояться тура из-за их действий.

Туристам нужно предупредить организаторов об имеющихся медицинских противопоказаниях или других причинах, которые могут помешать участию в экскурсии.

В правилах добавлены пункты, дающие право гиду отказаться от заключения договора или прервать экскурсию. Например, в случае угрозы безопасности туристам или неблагоприятной погоды. Турист может оспорить необоснованный по его мнению отказ в предоставлении услуг и подать официальную претензию, если работа гида ему не понравилась, даже через электронную почту.

Новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года. За нарушение правил предусмотрена ответственность по законам РФ. Представители сферы оценивают новые требования по-разному: некоторые считают их обоснованными, другие уверены, что ничего не изменится. Изменения направлены на предупреждение конфликтов между экскурсоводами и туристами, а также на облегчение их разрешения в случае возникновения.

В теории все выглядело достаточно просто: гид до начала подробно объяснил, что, когда, где, как, сколько стоит и что может случиться непредвиденно, турист понял, согласился и предупредил о своих возможных затруднениях. Но на практике всё сложнее.

Мы сообщаем туристам всю информацию до начала экскурсии: рассказываем и вручаем памятки с графиком, маршрутом, требованиями безопасности. Но туристы все равно опаздывают, нарушают правила, рискуют ради селфи, слушают невнимательно и потом возмущаются, что им ничего не сказали – говорит экскурсовод из Санкт-Петербурга Елена. Новые правила вряд ли что-то исправят. Недовольные туристы есть всегда: одни считают, что дали мало времени на осмотр достопримечательности, вторые недовольны длительным ожиданием первых. В итоге жалуются и те и другие. Если жалоб много, турфирма может перевести экскурсовода на менее привлекательные маршруты или разорвать договор.

Александр Чирко проводит туристов по крымским природным достопримечательностям и считает разумным требование предупреждать об имеющихся проблемах со здоровьем: «Сейчас никто ничего не сообщает. Работаем по принципу “кто хочет, тот идет”. Пока, к счастью, ничего серьёзного не случилось. Но даже к Ласточкиному гнезду по ступенькам в жару не все могут подняться, не говоря уже о горных маршрутах. Так что требование обоснованное».

Руководитель проекта «Москва на ладошке» Алёна Ломовцева организует детские экскурсии. Дети у неё непоседливые: случалось, ребят и в метро теряли, и на Красной площади. Объяснять им правила безопасности бесполезно – через пять минут уже отвлеклись и забыли. «В моём случае всю ответственность за детей несут сопровождающие – родители или педагоги, все возможные проблемы мы с ними проговариваем до экскурсии. На мне новые требования не отразятся. Я отвечаю только перед музеями: если моя группа будет вести себя неадекватно или, не дай бог, что-нибудь повредит, меня могут лишить аккредитации».

не хотятУплачивать десятки тысяч рублей для организации экскурсий по Санкт-Петербургу.