После утверждения Минтрудом РФ календаря рабочих и праздничных дней на следующий год, нас заинтересовало мнение туристов о том, принимают ли длительные выходные во внимание при составлении путешествий.
К 2026 году сроки отдыха уже определены. Причем значительная их часть будет использована до календаря министерства – 22% туристов для дальних путешествий воспользуются исключительно отпуском. «Конечно же, нужно самому время выбирать. Только безумцы платят дважды, чтобы привязаться к праздникам», – написал подписчик.
Часть туристов всё же учитывает длительные праздники. Тринадцать процентов планируют отправиться в путешествие на новогодние каникулы (с 1 по 11 января), четыре процента — и на майские, и на зимние, а семь процентов намерены проводить все длинные выходные года в поездках.
Участник голосования подробно рассказал о преимуществах долгосрочного планирования: «Сначала можно разделить расходы на поездки во времени, а не платить сразу большую сумму перед отправлением – сначала отель, затем билеты и так далее. Во-вторых, есть возможность за целый год изучить пул отелей и следить за ценами. Как только появляется хорошая цена – берём и покупаем. То же самое с авиабилетами. Уверяю вас, экономия существенная. В-третьих, некоторые места бронируются полностью через полгода. У меня январь куплен в мае, это уже поздновато, обычно в феврале-марте».
Одновременно более трети опрошенных – 35% — пока не определились, когда отправятся в отпуск. «К такому долгосрочному планированию отношусь с опаской. Запланируешь, а потом какая-то непредвиденная ситуация случится, и все придется начинать сначала», – отмечают путешественники. Некоторые внимательно следят за ценами и принимают решение в зависимости от предложений: «В Турцию летим по “горячке”, за месяц слежу за ценами. В каникулы школьные цены растут втрое. Если хочется сменить обстановку, смотрим ближайшие парк-отели или глэмпинги. По раннему бронированию можно как выиграть в цене, так и слегка прогадать».
Десять процентов голосовавших в следующем году не собираются путешествовать и предпочтут оставаться дома.
Ранее мы написалиВ 2026 году россиян ждут продолжительные праздничные периоды из-за переноса выходных дней. В феврале и марте граждане смогут отдыхать по три дня подряд, а в мае россияне получат две серии выходных – с первого по третье мая и с девятого по одиннадцатое. Традиционно самые длинные праздники будут в январе.