Германия привлекает большой поток квалифицированных специалистов из разных стран каждый год.

Высокие заработные платы, уровень жизни и многочисленные преимущества проживания в Германии привлекают тысячи людей из других стран, ежегодно решивших переехать туда для работы.

Гражданам Европейского Союза Германия предоставляет возможность переезжать и трудоустраиваться без каких-либо ограничений. С гражданами других государств ситуация иная — им требуется подача заявления и получение рабочей визы.

По вопросу о заработной плате и других льготах равенство гарантировано всем. Граждане ЕС и не являющиеся таковыми получают оплату согласно действующим законам.

Иммиграция для работы в Германию из других стран

Для трудоустройства в Германии гражданам не являющихся членами ЕС необходимо оформление визы или вида на жительство.

Гражданам государств, не являющихся членами ЕС, необходимо подать заявление на один из указанных выше документов до въезда в Германию. Прибытием невозможно пройти процедуры. .

В Германии для трудоустройства гражданам не являющихся членами ЕС, как правило, требуется виза или вид на жительство, который по закону должен содержать сведения о доступе к рынку труда и его объеме. Такая информация заменяет собой прежнее разрешение на работу.

Иностранцам, не являющихся гражданами Евросоюза и желающим трудиться в Германии, следует запросить визу или вид на жительство в соответствующем представительстве своей страны.

Не все подлежат этому требованию, существуют исключения.

Граждане Австралии, Канады, Израиля, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи и США не обязаны выполнять это требование. Это позволяет им подать заявление на вид на жительство уже после приезда в Германию.

Зарплата в Германии

С 1 октября 2022 года минимальная заработная плата в Германии составляет 12 евро за час. Новые законы распространяются на всех работников, вне зависимости от гражданства.

Средняя заработная плата варьируется в зависимости от отрасли и спроса на специалистов определенной специальности.

В прошлом году средний оклад работника с полным рабочим днем составил примерно четыре тысячи одинсот евро в месяц, или сорок девять тысяч дваста в год, согласно официальной информации.

Как и в остальных государствах, средний доход влияет на выбор профессии. В Германии наиболее оплачиваемые специальности – врача. Ежегодный заработок медиков составляет в среднем 89 539 евро.

В первую десятку самых дорогих специалистов входят финансовые консультанты (73 847 евро), юристы (68 642 евро), бизнес-консультанты (64 173 евро), банкиры (62 744 евро), инженеры (62 565 евро), ИТ-специалисты (60 563 евро), пиарщики (60 174 евро), специалисты в сфере производства (60 046 евро), дистрибуции и продаж (59 591 евро).

Рабочее время и отпуск

Согласно немецкому законодательству, сотрудники обязаны трудиться установленный законом период времени каждую неделю. Как и в остальных странах Евросоюза, продолжительность рабочего дня в Германии не может быть больше восьми часов.

Максимальная продолжительность рабочего дня составляет десять часов, а недельная — сорок восемь часов.

Работникам, трудящимся больше необходимого времени, полагается оплата за сверхурочную работу. В Германии отсутствуют законы об оплате за сверхурочные часы, поэтому работодатели самостоятельно устанавливают соответствующие правила.

Кроме всех остальных обязанностей работникам предоставляется перерыв.

Каждый работник имеет право на отдых не менее 11 часов между рабочими днями, а также на перерыв не менее 45 минут после первых шести часов работы в смене длительностью более девяти часов.

Что касается отпуска, это 25–30 дней в год.

Работникам могут предоставить дополнительный отпуск по согласованию с работодателем; также возможно использовать часы или дни отпуска для участия в отдельных мероприятиях.

Работникам Германии положен отпуск до четырех недель в году плюс выходные дни по государственным праздникам. В разных землях праздники могут отличаться, поэтому не все сотрудники получают одинаковое количество выходных дней за год. Существует девять общенациональных государственных праздников.

В Германии работники имеют право на больничный отпуск. За первые шесть недель нетрудоспособности сотрудникам выплачивается полная зарплата, затем – пособие по медицинскому страхованию.

Декретный отпуск

В Германии беременные женщины пользуются особыми правами на рабочем месте и имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

Работодатель должен обеспечивать безопасную и здоровую обстановку всем беременным женщинам, выполняя установленные требования.

Беременной женщине по закону нельзя назначать свыше девяти рабочих часов в день, даже если это предусмотрено договором. Она вправе на короткие перерывы в течение рабочего дня по мере необходимости.

В течение шести недель перед родами и восьми недель после рождения малыша в Германии всем женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам с сохранением заработной платы.

Отпуск по беременности и родам начинается сам собой, беременным сотрудницам не нужно никаких уведомлений. Власти сообщают, что заработная плата женщин, уходящих в такой отпуск, равна их месячной зарплате за три месяца перед началом отпуска.

В период отпуска по беременности и родам работодатель не может расторгнуть трудовой договор с сотрудницей до четырех месяцев после рождения ребенка.

Распределение выплат осуществляется как работодателем, так и медицинской страховой компанией.

Другие льготы для работников в Германии

Закон устанавливает пособия, такие как медицинское обслуживание, пенсии, страхование в случае безработицы, компенсации работникам и долгосрочный уход за нуждающимися в помощи.

Каждый сотрудник Германии имеет право на пенсию по старости. Работодатели обязаны перечислять взносы в государственный пенсионный фонд за всех своих работников. После выхода на пенсию работнику выплачивается около 1600 евро в месяц. Сумма зависит от количества отработанных лет и от того, вышел ли работник на пенсию досрочно.

Кроме того, все сотрудники в Германии имеют доступ к медицинским льготам. Каждый, кто работает в Германии, обязан иметь медицинскую страховку, которая покрывает большую часть расходов в случае болезни или несчастного случая.

В Германии сотрудники также имеют право на пособие по уходу за больными, которое не подлежит налогообложению.

Закон о квалифицированных рабочих

Учитывая стремление иностранных граждан к работе в Германии, правительство страны предпринимает шаги по усовершенствованию ряда положений иммиграционного законодательства.

Страна активно совершенствует Закон о квалифицированных работниках, чтобы «Голубая карта Германии» стала более доступной для выпускников высших учебных заведений с высокой квалификацией.

Германия собирается разрешить гражданам государств за пределами Евросоюза въезжать для работы без обязательного подтверждения квалификации документами об образовании.