По предварительным оценкам, в текущем году авиационная отрасль продемонстрирует почти полное восстановление до показателей, предшествовавших пандемии, и, возможно, даже превзойдет их. Тем не менее, сохраняющиеся неопределенности создают серьезные трудности, которые будет сложно преодолеть. Какие факторы окажут наибольшее влияние на авиационную отрасль в этом году?
1. Повышенный спрос на авиаперевозки продолжится
В прошлом году спрос на авиаперелеты существенно увеличился после того, как большинство стран мира отменили ограничения. Сейчас авиакомпании имеют возможность расширить свои расписания и приблизиться к показателям пассажиропотока, существовавшим до пандемии. Открытие границ и воздушного пространства Китая позволяет предположить, что объемы авиаперевозок снова превзойдут прошлогодние, а пассажиропоток окажется еще выше, чем до пандемии.
Несмотря на это, трудности, с которыми столкнулись авиакомпании и аэропорты в прошлом году, сохраняются. В частности, ощущается дефицит квалифицированного персонала, а стоимость топлива продолжает расти. Кроме того, инфляция демонстрирует тенденцию к росту.
Несмотря на это, перспективы для авиационной отрасли, способной справиться с текущими вызовами и достичь новых успехов в следующем году, представляются весьма благоприятными.
2. Изъяны в цепочках поставок
В 2023 году авиакомпании столкнутся с усложненными задачами в части технического обслуживания авиапарка. Хотя авиаперевозчики, вероятно, стремятся расширить свои парки новыми самолетами, в прошлом году были зафиксированы серьезные перебои в цепочках поставок, и, к сожалению, эта проблема сохранится и в текущем году.
Недостаток ресурсов, возникающий в глобальном масштабе, несомненно, замедлит производственные процессы, как это произошло в прошлом году из-за дефицита двигателей и отсутствия других комплектующих. В результате производители авиационной техники столкнутся с проблемами при выполнении договорных обязательств по поставкам, а авиакомпании ожидают стагнация мощностей.
ожидается значительное повышение арендных платежей за воздушные суда
Несмотря на сложности с производством и поставками самолетов, авиакомпании могут расширять свой парк воздушных судов иными способами, в том числе посредством лизинга. За время пандемии авиакомпании сократили свой парк примерно на 4 процента, в то время как лизингодатели воздушных судов увеличили свой парк новой техникой более чем на 15 процентов. В настоящее время они владеют более чем 50% мирового парка пассажирских воздушных судов.
В период пандемии авиакомпании обратили внимание на то, что сроки получения арендованных самолетов быстрее, чем сроки поставки новых машин от Boeing или Airbus. Это указывает на то, что потребность в арендованных воздушных судах будет только возрастать, что позволит лизингодателям более гибко регулировать тарифы. В условиях высокой инфляции, оказывающей существенное влияние на отрасль лизинга воздушных судов, предполагается рост ставок аренды, поскольку лизингодателям необходимо возмещать затраты на капитальное финансирование.
4. Цифровизация аэропортов усилится
В 2022 году аэропорты испытали многочисленные перебои в работе, поскольку не смогли оперативно адаптироваться к внезапному увеличению числа пассажиров. Чтобы избежать значительных очередей, задержек и проблем с багажом, некоторые крупные аэропорты даже были вынуждены ввести ограничения на количество обслуживаемых пассажиров.
Улучшение ситуации стало возможным благодаря расширению использования цифровых технологий и искусственного интеллекта: внедрены системы приема и обработки багажа, функционирующие без участия персонала, увеличилось число пассажиров, зарегистрировавшихся на рейс заранее, паспортный контроль все чаще осуществляется в автоматическом режиме и тому подобное.
В настоящее время внедрение этих изменений имеет первостепенное значение для аэропортов, поэтому их применение будет расширяться, и администрация воздушных гаваней увеличит инвестиции в современные технологии.
объемы производства экологически чистого авиационного топлива увеличатся
Авиационная отрасль сделала еще один шаг к сокращению выбросов углекислого газа до нуля. Очевидным решением является замена устаревших самолетов на более современные и экономичные модели. Однако, быстрое увеличение производства новых двухмоторных лайнеров не гарантировано. В связи с этим, приоритетным направлением становится внедрение экологически чистого авиационного топлива (SAF).
Объем производства SAF в прошлом году увеличился втрое, однако пока что он составляет менее 1 процента от запланированного на 2030 год. Учитывая растущий интерес авиакомпаний к долгосрочному использованию SAF, авиационной отрасли предстоит в этом году искать возможности и выделять ресурсы для увеличения производства и более широкого внедрения этого биотоплива.