Чтобы получить вид на жительство в Греции по программе «Золотая виза», состоятельным иностранцам потребуется сделать более существенный вклад в греческую недвижимость.

Вносимый в греческий парламент законопроект устанавливает минимальную стоимость имущества для получения Золотой визы на территории части Греции — 500 тысяч евро.
Новые изменения коснутся северной Греции, а также центральных и южных районов Афин, островов Миконуса и Санторини, а также муниципалитета Салоники.
Программа предоставления вида на жительство по инвестициям, называемая «Золотой визой», дает возможность иностранцам получить право проживания в Греции при внесении определенной суммы денег и выполнении установленных условий.
В этом году премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил о намерении повысить минимальную сумму инвестиций для получения «Золотой визы» до 500 000 евро с нынешних 250 000.
Глава правительства отметил, что новые изменения направлены на увеличение доступности жилья для граждан Греции. По его словам, инвесторы покупают недвижимость в стране, особенно в Афинах, вытесняя греков из привычных мест проживания и повышая арендную плату.
В остальных регионах минимальный порог для постоянного вида на жительство составляет 250 тысяч евро.
Граждане третьих стран с постоянным видом на жительство для инвесторов могут продлить его на тот же срок при условии сохранения недвижимости. Греческий вариант также не предусматривает минимальной обязанности по пребыванию в стране.
Гражданам из стран, не входящих в Евросоюз, позволено сдаваь свою собственность в Греции.
Греческая программа «Золотых виз» пользуется большой популярностью в Европе, но её обвиняют в содействии отмыванию денег и процветанию коррупции.
Европейская комиссия много раз просила страны ЕС, применяющие такие схемы, остановить это как можно быстрее.
В последнее время треть всех сделок с недвижимостью в Греции совершаются для получения «Золотых виз».