Чтобы получить вид на жительство в Греции по программе «Золотая виза», состоятельным иностранцам потребуется вложить большую сумму в греческую недвижимость.

Внесенная в греческий парламент поправка увеличивает минимальную стоимость недвижимости для получения Золотой визы до 500 000 евро в определенных районах Греции.

По информации греческих изданий, новые правила коснутся северной Греции, центральных и южных районов Афин, островов Миконоса и Санторини, а также города Салоники.

Программа «Золотая виза» предоставляет иностранцам возможность получить вид на жительство в Греции путем инвестирования определенной суммы денег и выполнения установленных требований.

В начале текущего года премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил о планах повысить минимальную сумму инвестиций для получения «Золотой визы» до 500 000 евро с нынешних 250 000.

Премьер-министр заявил, что новые поправки направлены на увеличение доступности недвижимости для граждан Греции. По его словам, инвесторы приобретают недвижимость в Греции, особенно в Афинах, вытесняя греков из привычных им районов и повышая арендные ставки.

В остальных регионах страны предел для получения постоянного вида на жительство остается равным 250 000 евро.

Граждане третьих стран с постоянным видом на жительство для инвесторов могут продлить его при условии сохранения собственности. В греческом варианте отсутствует минимальный срок пребывания в стране.

Гражданам из стран, не входящих в Евросоюз, разрешается сдача недвижимости в Греции в аренду.

Греческая программа «Золотых виз» пользуется большой популярностью в Европе, но её часто обвиняют в отмывании денег и возможности для коррупции.

Европейская комиссия настоятельно просит страны ЕС, применяющие такие схемы, незамедлительно отказаться от них.

В последнее время третья часть сделок с недвижимостью в Греции связана с приобретением имущества ради получения «Золотой визы».