В турецкой туристической сфере два главных вопроса нуждаются в особом внимании со стороны власти и предпринимателей: функционирование аэропорта Анталии и судьба концепции «все включено». рассказал Хакан Саатчиоглу, президент Ассоциации профессиональных менеджеров отелей (POYD).
По его мнению, аэропорт Антальи уже сейчас работает на пределе возможностей. Турпоток в провинции будет расти, и в скором времени аэропорт не сможет принимать всех желающих, что приведет к транспортному коллапсу.
По окончании конфликта между Россией и Украиной поток туристов из этих стран возрастет приблизительно на 3 млн человек ежегодно. Это значит, что Анталья будет принимать уже 20 млн иностранных гостей. Однако я не знаю, справится ли аэропорт провинции с таким количеством пассажиров. Возможны большие проблемы.
Ещё один актуальный вопрос – all inclusive. Хакан Саатчиоглу сообщил, что турецкие отельеры попросили Министерство туризма Турции пересмотреть эту концепцию на государственном уровне. В ведомстве ответили, что это задача бизнеса, а не чиновников.
В июле-августе на одного туриста приходится 300 граммов пищевых отходов в день. В отеле на тысячу человек это 300 килограммов. А за месяц — 9 тонн выброшенной еды. Если считать в деньгах, то потери составляют 600 тысяч лир. По этому поводу была встреча с Министерством культуры и туризма. Там ответили, что не стоит тревожить ведомство такими вопросами, это забота самих отельеров, – заключил бизнесмен.