В Российском союзе туриндустрии готовят предложения по новому правительственному постановлению о QR-кодах для иностранных граждан, въезжающих в Россию из стран безвизового соглашения с 30 июня.

На сегодняшней встрече в РСТ разделяются взгляды туроператоров относительно последствий. как мы уже писалиТурбизнес беспокоится: не все иностранцы смогут пройти проверку на отечественной системе. Сложности, вероятно, возникнут у гостей из Китая, откуда к нам приезжают группы без виз. «Катимся в пропасть», – сказал Иван Введенский (Ассоциация «Мир без границ»).

Есть мнение, что новация – шаг в верном направлении, если ее доработать. По мнению Сергея Войтовича («Свой ТС»), заблаговременная регистрация упростит въезд в Россию, но для этого нужно заранее собирать биометрические данные. С 1 декабря иностранцы уже сдают их в пунктах пропуска через госграницу в порядке эксперимента. Если дать возможность загружать информацию удаленно, до вылета в Россию, то необходимость подходить к пограничнику вообще исчезнет. Такая практика уже внедрена во многих странах. «Я недавно был в Саудовской Аравии. Подходишь к турникету, смотришь в камеру, и ворота открываются», – привел пример Сергей Войтович.

В России новая система создаётся без участия туроператоров. Минцифры, стремясь бороться с нелегальной миграцией, не предусмотрело исключений – новый порядок касается всех (кроме граждан Беларуси, дипломатов и ряда других категорий. – Ред).
Из-за этого въездной туризм попал под ограничения.

Советник президента РСТ по международному сотрудничеству Андрей Игнатьев сообщил, что объединение за неделю подготовит предложения. Одно из них – создание федерального сайта Visit Russia на иностранных языках. Туристы смогут загружать биометрические данные в специальное приложение и пользоваться упрощенным въездом в Россию через него.