В Анталье цены приблизительно такие же. В кафе на набережной пицца на двоих обойдется в 350–400 лир, но это будет полуфабрикат. По словам россиянки, проживающей на курорте, сейчас пошли маленькие дыни, на рынке их можно купить по цене 70 лир за килограмм. Местная клубника (сейчас как раз сезон) стоит 60–70 лир, мушмула – 40, дут-шелковица – 120, розовые помидоры – 35.
Многие туристы считают, что цены здесь не гуманные. «Чтобы найти вкусную еду в Турции по приемлемым ценам, нужно очень постараться». «Стоимость продуктов на рынках уже почти сравнялась с нашими, хотя несколько лет назад разница была существенной в пользу турецких.»
Кто-то считает цены обоснованными. «В Фетхие летом живя, широкий выбор овощей и фруктов на рынке обнаруживается, качество прекрасное и дешевле, чем у нас, – делится подписчик. – Лосось в Мигросе доступен. А вот мясо здесь стоит заметно дороже, чем в России». В курортных ресторанчиках, по словам москвичей, обычные цены столичных кафешек среднего уровня.
В прошлом году курс лиры к рублю составлял около 2,9, сейчас российская валюта укрепилась до 2,1 по отношению к турецкой, поэтому рост цен в Турции частично компенсировался за счет курсовой разницы. «Цены из-за падения лиры сравнялись с ценами ресторанов Санкт-Петербурга», — говорит турагент Мария Шекер, живущая “на две страны”. – В Анталье нашли отличный ресторан суши буквально в 300 м от моря. Шесть запеченных роллов стоят 430 лир. В хороших заведениях Северной столицы цены такие же. Кофе стоит так же, как в России, раньше оно было дороже».
Ранее посол Турции в России Танжу Бильгич… отметилВласти стремятся сохранять ценовую привлекательность страны для граждан России. Один из турецких экономистов считаетВ этом году инфляция составит не более 30%, а возможно и ниже, поэтому у туристов не будет столько причин беспокоиться о высокой стоимости услуг.