После экскурсии в Новоафонскую пещеру россияне приобрели по чебуреку с женой. После этого у супруги возникла сильная изжога, а у мужчины утром проявились рвота, диарея и высокая температура. Возможно, это связано с жирной пищей. Алексей.
Качественная медицинская помощь по страховке его разочаровала: «Я премиальный клиент банка, оформили премиальный страховой полис. И я подумал, узнаю, что это такое. Предполагал, будет как в Турции – заберут в больницу, прокапают… Как бы не так».
Алексей полтора часа занимался отправкой различной документации в банк, включая билеты въезда в Абхазию. Поддерживал себя походной аптечкой. Потом доктор позвонила по мобильному номеру. «Узнав о симптомах, она сообщила, что о капельнице речи не идёт, отправить за мной машину нереально, помочь может только таблетками. Предложила приехать в Сухум самостоятельно. Но у меня совсем не то состояние, чтобы куда-то срываться», – рассказал наш собеседник.
Согласились, что врач поедет к туристу на машине и, если потребуется, довезёт его до фельдшерского пункта для оказания большей помощи, например, укола.
Понимание возмущения туриста вполне объяснимо: все желают качественной, оперативной и высокотехнологичной медицинской помощи, например, как в Москве. Но я поддержу коллег – директор филиала “ЕВРОИНС Туристическое Страхование” Юлия Алчеева пояснила ситуацию так: качество медицинского обслуживания зависит от уровня инфраструктуры той или иной страны. Например, уровень сервиса заметно отличается в Красной Поляне и Абхазии. Поэтому сравнение с Турцией кажется несколько странным.
Юлия Алчеева отметила, что российский страховой сектор уже продолжительное время ведет переговоры с Абхазией по повышению качества медицинской инфраструктуры. По ее словам, достигнуты положительные результаты.