В шоке узнала обо всем на стойке регистрации, когда должна была лететь. Другие пассажиры проходили на посадку, а я… Авиакомпания не объяснила аннуляции, лишь сказали: подавайте заявление на возврат билетов. У меня в Анталье уже был трансфер заказан, квартира забронирована, ключ лежал под ковриком… Подвела многих людей, – рассказала женщина.


Туристке обещают вернуть стоимость билетов, стоивших весной этого года 15,7 тыс. турецких лир (примерно 47,5 тыс. руб. по курсу платежной системы Troy), в течение 10 дней. «Ни извинений, ничего – отличный сервис. А что лира с апреля сколько потеряла? Плюс 5% за вывод на русские карты», – добавила наша собеседница.


Юристы считают, что убытки, возникшие вследствие недопуска на рейс, можно возместить в претензионном порядке. Если авиакомпания не имеет представительства в РФ, перевозчик зарегистрирован в Турции, а обе страны являются участниками Варшавской и Монреальской конвенций, следует руководствоваться нормами этих конвенций и правилами авиакомпании. В любом случае нужно обратиться к перевозчику с требованием возврата. Вероятнее всего, возврат будет осуществлен. Если же его не произойдет в соответствии со сроками, предусмотренными правилами авиакомпании, а также в связи с отказом возникли убытки, можно направить в авиакомпанию претензию с подтверждающими документами, – прокомментировала Мария Чапиковская из Альянса туристических агентств.


Юрист Игорь Косицын утверждает: при аннуляции билетов дополнительные расходы, к примеру, более дорогие авиабилеты, подлежат компенсации. В случае отказа в возмещении проблему необходимо решить в суде.


Суд, вероятно, пройдет в Турции по месту регистрации судна Southwind. Вероятные расходы истца на юриста, дорогу за границу и прочее, скорее всего, превзойдут сумму потенциальной компенсации.


Случай с туристкой из Архангельска напоминает о рисках для самостоятельных бронировщиков билетов у иностранных авиакомпаний. В случае приобретения перевозки в Турцию в составе турпакета, ответственность несла бы турагентская компания согласно российскому законодательству. В крайнем случае суд состоялся бы в России.