Александр провел в Стамбуле неделю и планировал улететь в Москву с пересадкой в Тбилиси для осмотра города: «Цена на перелет была самой выгодной. Хотел прогуляться, сфотографировать». Он забронировал гостиницу и купил билет из грузинской столицы в Россию на 6 ноября.

Рейс из Стамбула приземлился в Тбилиси 4 ноября в два часа ночи. На паспортном контроле автора отвели в сторону: «Ждите». Многие пассажиры этого рейса сидели с сотрудниками, но всех пропускали. Автор вместе с узбеком, не продлившим пребывание в Турции, и мужчиной, летевшим в Дубай, с недействительным паспортом (как выяснилось позже), сидел в отдельной очереди втроём.

Александру никуда не вызывали даже на беседу. Через какое-то время вышел полицейский и вручил бумагу о депортации. Говорил: можете обжаловать решение в течение 10 дней. В графе “основание” было написано – “другая причина”. Подхожу к нему и говорю: “А что мне опротестовывать, если причина не указана? Если у вас есть вопрос, претензия, скажите”. На что он отвечает: “Ты поддерживаешь политику России. Мы посмотрели в соцсетях: ты находился в Крыму, на «оккупированных территориях». Плюс у тебя есть какие-то осуждающие Грузию комментарии, публикации. Поэтому приняли решение, что в страну тебя не пустим”.

Гражданин России предложил приобрести билет на рейс в Москву и отправиться домой, считая ненужным возвращаться в Турцию. Однако инспектор полиции внезапно заявил, что не понимает русского языка: «Всё это невозможно, я вас не понимаю».

«Троих – человека с поддельным удостоверением личности, узбека без действующей цели визита и меня – отправили обратно в тот же самолет, которым мы прибыли в Тбилиси, – говорит Александр. – Выдали посадочные билеты, паспорта изъяли. И вот мы такие красивые идем через весь лайнер. Весьма неприятная ситуация! Уже все пассажиры сидят на местах. Стюард спрашивает: “Вы депортированные?” Все грузины смотрят на нас. Максимально неприятное ощущение!»

В Стамбуле по прибытии бортпроводник объявил: «Все депортированные остаются на своих местах! Выйдете в конце, вас встретят с документами». В аэропорту Александру увезли в отдельное помещение, где поставили штамп, отменяющий вылет из Турции, вернули паспорт и отпустили.

Турист приобрел билет в Москву с пересадкой в Ташкенте. Александр полагает, что турагентам следует предупреждать клиентов о риске отказа во въезде в Грузию, если те бывали в Крыму или новых областях России и публиковали фотографии с комментариями. По его мнению, в стране отслеживают публикации туристов в социальных сетях.

Сайт министерства иностранных дел Грузии о подобных ограничениях для россиян, бывавших на территории Крыма, ничего не говорит. предупреждает,В загранпаспорте россиян не стоит иметь отметок о посещении Абхазии и Южной Осетии, так как при их наличии власти Грузии могут обвинить туриста в незаконном пересечении границы, что может привести к крупному штрафу или лишению свободы.

развернулиНа границе с Грузией въезд был запрещен из-за рождения детей в Крыму, который Грузия не признает.