Александр провел неделю в Стамбуле и собирался улететь в Москву с остановкой в Тбилиси для осмотра города: «Цена билета была наилучшей. Хотел погулять, сфотографировать». Он забронировал гостиницу и купил билет из грузинской столицы в Россию на 6 ноября.


Самолет из Стамбула приземлился в Тбилиси 4 ноября в два часа ночи. На паспортном контроле его направили в сторону – ждите. С рейса сидели многие, с ними беседовали, но всех пропускали. В отдельной очереди втроём сидели: со мной узбек, не продливший пребывание в Турции, и мужчина, летевший в Дубай, с недействительным паспортом, как выяснилось позднее.


Александру никуда не вызывали, даже беседу не проводили. Через какое-то время вышел полицейский, даёт бумагу о депортации. Говорит: «Можете обжаловать решение в течение 10 дней». Смотрю, а в графе “основание” написано – “другая причина”. Подхожу к нему, говорю: «А что мне опротестовывать, если причина не указана? Если у вас есть вопрос, претензия, вы мне её скажите». На что он отвечает: «Ты поддерживаешь политику России. Мы посмотрели в соцсетях: ты находился в Крыму, на «оккупированных территориях». Плюс у тебя есть какие-то осуждающие Грузию комментарии, публикации. Поэтому приняли решение, что в страну тебя не пустим».


Мужчина из России предложил приобрести билет в Москву и сразу отправиться домой, объясняя, что нет смысла возвращаться в Турцию. Полицейский же не мог понять его на русском языке: «Всё это невозможно, меня ты не понял».


«Троих отправили обратно в самолет – человека с поддельным документом, узбека с недействующим разрешением на пребывание и меня, – говорит Александр. – Выдали посадочные билеты, паспорта изъяли. И вот мы такие красивые идем по всему лайнеру. Стыдно очень, все уже пассажиры сидят на местах. Стeуард спрашивает: “Вы депортированные?” Грузины на нас смотрят. Максимально неприятная ситуация!»


В Стамбуле по прибытии бортпроводник оповестил: «Все депортированные остаются на своих местах! Выйдете в конце, вас встретят с документами». В аэропорту Александру направили в отдельную комнату, где поставили штамп, отменяющий вылет из Турции, вернули паспорт и разрешили уйти.


Турист купил новый билет в Москву с пересадкой в Ташкенте. Александр считает, что турагентам необходимо предупреждать клиентов о риске отказа во въезде в Грузию для тех, кто бывал в Крыму или новых областях России и публиковал фотографии с комментариями. «В стране следят за публикациями туристов в соцсетях», — говорит он.


Сайт Министерства иностранных дел Грузии не предоставляет информации о возможных ограничениях на въезд для граждан Российской Федерации, побывавших в Крыму. Портал только
предупреждает,
В загранпаспорте россиян не должно быть отметок о посещении Абхазии и Южной Осетии, так как при их наличии власти Грузии могут обвинить туриста в незаконном переходе границы. Это может привести к крупному штрафу или лишению свободы.

развернули
На грузинском рубеже отказ в пропуске связан с тем, что дети появились на свет в Крыме, территориальную принадлежность которого Грузия оспаривает.