Туристы из России, приобретшие дорогие туры, могут потерять средства при самостоятельном оформлении визы. Такая ситуация может возникнуть, например, с теми, кто планировал поездку в круиз весной и летом и обращался за разрешением на въезд в Шенгенскую зону к Италии. Напомним, что в апреле официальный срок рассмотрения заявок в представительстве этой страны… увеличился до 40 дней, а сейчас соискатели говорят о 60.
Наши самолеты улетели, лайнер ушел без нас. «Сгорели» билеты за 300 тыс. руб. и круиз (две карты) за 8 тыс. долларов – такие сообщения не редкость. Причина – туристы не успели получить итальянскую визу. Во всех случаях документы оформляли самостоятельно, не обращаясь к турагентам, у которых купили круиз.
Экспертов попросили проанализировать несколько случаев для формулирования заключений.
Купили тур в феврале, назначили подачу на 14 апреля, вылет в Стамбул 1 июня, круиз с 3 июня. Покупали через турагентство, возник вопрос со шенгеном. Агентство настояло подаваться на Италию, хотя у нас ещё и Греция по маршруту. Сроки поджимают, с 27 мая я пишу письма в посольство два раза в день. 29 мая мне звонят из консульства и предлагают однократную итальянскую визу. Я говорю: “Мне нужен шенген”. А они: “Зачем? У вас же только Италия”. Вот тут и попала впросак.
Автор полагает виноватым турагентство: подруга получила греческую визу без затруднений, обратившись в другую организацию. Возможно, причина кроется в том, что при подаче документов указан был только маршрут по Италии – так поступают многие, боясь отказа получить визу, если собираются в другие страны. Обычно такую уловку применяют самостоятельные путешественники. Зачем это понадобилось участникам круиза – непонятно.
Существует неофициальный принцип: при прохождении через несколько стран Шенгенской зоны заявления подаются в представительство государства, где турист будет находиться дольше всего. Возможно, поэтому компания предложила оформить именно итальянскую визу, – говорит Виктория Титова, визовый эксперт компании Dream On.
Для круиза в пакет документов включают маршрут с городами посещения и билеты до страны отправления. На основании этого туристам выдают мультивизу. «В таких случаях никто не отказывает по причине посещения нескольких стран», – поясняет Виктория Титова.
Туристы при подаче заявления на визу указали, что едут в круиз. За день до отправления лайнера итальянское консульство запросило дополнительные документы. Разрешение на въезд в Шенген получить не успели, круиз состоялся без них.
Сотрудники визового центра рассказали туристам, что, подав документы через туроператора, получили бы паспорта вовремя, поскольку компания имеет аккредитацию в консульстве и получает приоритет при обработке заявок.
Руководитель департамента продвижения туроператора PAC Group Надежда Найдис отмечает, что визовая услуга имеет много нюансов и лучше обращаться к профессионалам. Компания организует круизы, в том числе с выходом из Италии, и продает их через турагентства. Если агент понимает, что у клиента нет визы, то он собирает все документы и подаёт их через официальное представительство или центральный офис. По словам Надежды Найдис, необоснованных отказов нет. Компания также рекомендует оформлять страховку от невыезда, которая покрывает невыдачу или задержку в визе.
предлагают Туристам выдаются национальные визы вместо Шенгена.