Фото: ОАК

В этом году Казанский авиационный завод планирует выпустить четыре самолёта Ту-214. Это вдвое больше запланированного выпуска: глава Министерства промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко в конце января заявлял о появлении двух новых лайнеров в 2025 году.

Три авиакомпании — S7 Airlines, «ИрАэро» и «Якутия» закажут новую авиатехнику.

КАЗ заключил контракты с перевозчиками. Согласно соглашениям авиакомпании получат 23 новейших самолёта. На модернизацию производства выделено дополнительно 90 миллиардов рублей.

К 2027 году на авиазаводе планируется производить двадцать самолётов в год.

Казанский авиазавод ранее ставил перед собой задачу запуска серийного выпуска Ту-214 в прошлом году. К 2025 году планировалось выпустить 10 самолетов, а к 2030 – 115. Авиакомпании «Аэрофлот», S7 и Red Wings проявляли интерес к поставкам нового воздушного судна. Однако сроки массового производства перенесли на 2025 год. Поводом для переноса стали проблемы с дефицитом кадров – предприятию не хватает около 2,5 тысяч сотрудников.

Ту-214 — узкофюзеляжный самолет вместимостью от 155 до 210 пассажиров, оснащенный двигателями ПС-90. Его дальность полета составляет до 6700 км. Среди преимуществ отмечают сравнительно невысокую стоимость производства и низкий удельный расход топлива, а также полную импортозамещенность. Недостатком является компоновка кабины, требующая экипажа из трех пилотов для эксплуатации. Бортинженер выполняет функции по контролю за работой оборудования, что на современных лайнерах выполняют компьютеры.

ожидаются в 2025 году.