21 августа история началась с пассажирки, вылетевшей из Алма-Аты. Её кот Томас сбежал из переноски. Поймать его не удалось сразу, девушка улетела (в аэропорту остались родители, но вернуть кота им не получилось), после чего обратилась к представителям воздушной гавани и волонтерам с просьбой помочь отыскать кота. «Просили достать кота и передавать по сменам, если кто-то его увидит, сразу звонить нам, мы мигом его заберем. Ответственные люди в тот день пообещали, что сделают все необходимое, достанут, найдут», – написала владелица Томаса в запрещенном Инстаграме.
Сотрудники клининговой компании, работавшие в аэропорту, видимо, не читали её обращение. Когда нашли и поймали Томаса – под потолком в зоне вылета, где он истошно орал – выставили его за двери аэровокзала. «Как мусор», – написала девушка.
История Томаса стала популярной в социальных сетях, поэтому аэропорту Алматы пришлось официально отреагировать. В сообщении указано, что пассажирка сама выпустила Томаса из переноски. Животное не было на ошейнике и не имело других опознавательных знаков. Согласно правилам, кот был выдворен за пределы аэропорта.
История могла закончиться трагически, но Томасу и его хозяйке улыбнулась удача. За день до этого, через почти месяц после исчезновения, котика обнаружили охранники на автостоянке возле аэропорта. Позже его вернули хозяйке – похудевшим, но очень довольный тем, что приключение окончилось хорошо. «Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Нашел мой Томас… Хочу выразить огромную благодарность всем, кто не оставался равнодушным, спрашивал о новостях и, самое главное, помогал в поисках! После подобных историй хочется верить в чудеса», – написала девушка.
В конце августа мы написали В аэропорту Якутска собаку Ночку не допустили к полёту «Аэрофлотом» в Москву. Рейс был транзитным, самолёт летел через Москву в Санкт-Петербург. В итоге пес добрался до столицы на другом рейсе, а авиакомпания принесла извинения.