Даже самые вкусные сладости, находящиеся на высоте 10 000 метров, теряют свой привлекательный вкус.
Полет существенно меняет запах и вкус еды, в том числе напитков, по нескольким причинам.
Холодная температура может быть причиной этого. Ароматы продуктов ощущаются нами хуже при низких температурах. Поскольку вкус и запах взаимосвязаны, то то, что влияет на обоняние, оказывает сильное влияние на вкус.
Герметичный салон понижает кислород в крови и способность обонятельных рецепторов. Постоянно циркулирующий сухой воздух — средняя влажность 12 процентов, меньше, чем в пустыне Сахара — воздействует на слизистые носа, высушивая проходы. В результате то же блюдо на уровне моря покажется вкуснее и насыщеннее.
Постоянный шум, например, от работающих двигателей самолёта или плач ребёнка в салоне, может повлиять на вкус еды.
Исследования показывают, что шум фона влияет на вкус, независимо от обстановки.
Эти факторы оказывают разное влияние на разные вкусы.
Исследование, проведенное для Lufthansa, показало, что на большой высоте концентрация соли снижается на 20–30 процентов, а сахара — на 15–20 процентов. Восприятие фруктовых ароматов и кислот при этом остается стабильным.
Вполне возможно, что около 70% вкусовых ощущений теряется при контакте с воздухом.
Опытные повара авиакомпаний хорошо знают, что некоторые вкусы раскрываются в воздухе лучше других: пряные и насыщенные остаются стабильными на высоте — например, индийское карри и свежие фрукты, особенно цитрусовые.
Запах грибов, морской капусты, острых сыров и мяса делает блюда более глубокими и богатыми, а также гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
Кардамон, корица, имбирь, пармезан, помидоры, грибы, соя, мясо и чечевица являются незаменимыми добавками к бортовому питанию, которые обогащают его вкус.
Кулинарные исследователи установили: в блюдах с нежными вкусовыми нюансами – рыбе, макаронам или птице – со временем почти исчезает вкус, а еда приобретает оттенок безвкусности и «картональности», вызывая нарекания потребителей.
Помимо трудностей с вкусовым восприятием, «камбузы» на высоте 10 000 метров не соответствуют ресторанному уровню качества. Стюардессы выполняют функции помощников повара, а места для размещения практически нет. Единая духовка предполагает одновременное приготовление всех блюд при одной температуре в течение одного времени.
Специалисты по питанию рекомендуют употреблять больше овощей вместо хлеба для насыщения организма.
В самолете еда вкусная, важно лишь сохранять привычный распорядок питания.
На завтрак откажитесь от обработанного мяса. Выберите яйца, грибы, помидоры, запеченную фасоль и лосося.
Замените сладкие хлопья на овсянку, цельнозерновые хлопья из пшеницы или фрукты с натуральным йогуртом.
Избегайте обилия еды в одном месте. Полезен маленький размер тарелки.
От фаст-фуда лучше воздержаться.
В некоторых случаях повара авиакомпаний добавляют больше сахара и соли, чтобы скомпенсировать потерю вкуса из-за неидеальных условий приготовления. Это лишь усугубляет обезвоживание, которое путешественники уже испытывают во время и после полета.
Неважно заказываете ли вы еду на борту, покупаете в аэропорту или приносите из дома, большинство поваров, часто путешествующих самолетом, предпочитают простые и полезные продукты: фруктовые и сырные тарелки (для безопасности выбирайте твердый сыр), жаркое с картофелем фри и овощные супы, например морковный или томатный.