В парижских ресторанах и кафе выявлено замещение подаваемых туристам винных напитков менее качественными аналогичными вариантами. сообщила Le Parisien.
Работники издания, сопровождаемые двумя сомелье, побывали в нескольких бистро и брассериях, выдав себя за англоговорящих туристов. Во время проверки оказалось, что вместо заявленных в меню дорогостоящих вин, например шабли (стоимостью около 9 евро за бокал), подавались более дешёвые сорта – например, совиньон по 5 евро.
Согласно рассказам сотрудников кафе и ресторанов, подобное поведение чаще всего встречается в местах, пользующихся популярностью у иностранцев. Представители ресторанной индустрии признаются, что рассчитывают на незнание клиентов: большая часть туристов не умеет отличать тонкости вкуса и не замечает подмены.
В некоторых ресторанах остатки различных вин смешивают и подают во время акций, например «счастливого часа». Сотрудник заведения рассказал, что ему доверено наливать гостям более дешевое вино, чтобы не открывать дорогую бутылку, которая могла бы испортиться.
Согласно французским законам, вино должно подаваться в фирменной бутылке и разливаться непосредственно перед клиентом. Однако контроль за соблюдением правил затруднителен – только в Париже насчитывается около шестидесяти тысяч заведений общественного питания. За мошенничество при подаче алкоголя предусмотрено строгое наказание: до трёх лет лишения свободы и штраф в тридцать тысяч евро.
Специалисты советуют путешественникам пристально наблюдать за процессом разливания вина и при возникновении сомнений просить предъявить бутылку. В противном случае возможно оплатить дорогой напиток, получив в итоге менее качественный аналог.