В среду аэропорт Елизово эвакуировали из-за землетрясения магнитудой 8,7 балла, что является самым сильным за полвека на Камчатке с момента события 1952 года. Толчки были продолжительными. После чего объявили опасность цунами – берега достигло как минимум три волны, самые сильные из которых выходили на расстояние до 200 метров.
Аэропорт Петропавловска-Камчатского прекратил работу из-за стихийного бедствия. Часть туристов оказалась в ожидании посадки рейса: «Мы находились на третьем этаже в зоне вылета. Оттуда нас эвакуировали во внутренний двор. Во время толчков декоративные панели с потолка стали падать. К сожалению, одной женщине достаточно сильно разбило голову, ей не удалось спрятаться под стол. Потом нас постепенно вывели. Проходы были узкими, часть перекрыты баннерами», – рассказали очевидцы, разместившие видео в социальных сетях.
По видео terlihat, что некоторые декоративные элементы в новом аэропорту отваливаются. Туристы задаются вопросом: «Зачем их вообще делали? По идее, не должно было быть таких подвесных потолков, которые могли упасть на головы».
Аэропорт снова принимает пассажиров. Природное бедствие не затронуло взлетно-посадочную полосу.
После землетрясения объявлено предупреждение о цунами. Зафиксировано несколько волн. Высота первой составила примерно 200 метров. Одна из них уничтожила палаточный лагерь Российского географического общества на острове Шумшу. Ученые были предупреждены об опасности и заранее поднялись на сопку. Всего там проживало 30 человек, которых перевезут в безопасное место. Информации о пострадавших туристах, находившихся во время ЧП на маршрутах, не поступало.
Власти Камчатского края настоятельно рекомендуют гостям и жителям проявлять осторожность. При таком масштабе события следует ожидать сильных афтершоков с магнитудой до 7,5 баллов, которые могут вызвать колебания интенсивностью 5–6 баллов в Петропавловске-Камчатском и опасные цунами. В связи с этим крайне не рекомендуется посещать побережье Авачинского залива в ближайшее время, особенно такие места, как Халактырский пляж, бухта Англичанка, озеро Приливное и другие.