Фото: Роспотребнадзор

В дни праздников и накануне Нового года Роспотребнадзор опубликовал видеоролики о том, как провести торжество без негативных последствий: отравления и переедания.

Сотрудник ведомства из Забайкалья Долгоржаб Намсараева напомнила требования к заведениям общепита: еда и напитки должны соответствовать стандартам приготовления, контроль – нормам действующего законодательства. Владельцам ресторанов рекомендовано проверить работу системы канализации для исключения риска попадания опасных веществ в готовые блюда. Кухонные машины необходимо регулярно чистить, посуду дезинфицировать, перед каждым праздничным банкетом – влажную уборку, а сотрудникам заведения – регулярные медицинские осмотры.

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по качеству праздничных блюд. Особое внимание уделено мясу и салатам.

Врачи призывают относиться с осторожностью к мясным продуктам, богатым пищевыми добавками, например, колбасам и сосискам.
В них много нитратов, нитритов и фосфатов, которые делают их вкусными и аппетитными. Необходимо помнить о большом количестве жирных кислот в мясных продуктах, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и может привести к заболеваниям.

Не все просто и с салатами. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что оливье, «Столичный» и подобные блюда – благоприятная среда для развития патогенных и условно патогенных организмов. Поэтому нужно следить за свежестью салатов и заправлять их только перед подачей на стол. Неправильное хранение может стать причиной тяжелого отравления, предупреждает сотрудник Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Ольга Литвинова.

Гостям не стоит злоупотреблять салатами, несмотря на их кажущуюся диетичность: достаточно двух столовых ложек на порцию. При излишнем употреблении лишний вес обеспечен. Для снижения калорийности салата советуют использовать сок лимона или йогурт.

Если вместо майонеза использовать йогурт для салата «Оливье», получится совершенно другое блюдо. Однако это позволит сохранить форму фигуры.