Туристы, едущие на поезде Анапа — Сыктывкар, жалуются на отсутствие вагонов-ресторанов в составах «южных» маршрутов.

В составах дальнего следования рестораны или бистро есть не во всех поездах, а только в каждом пятом. На южном направлении ситуация лучше: из 170 пар поездов, которые летом доставляют россиян на Черноморское побережье и курорты Северного Кавказа, горячее питание доступно в 40.

В некоторых поездах эта услуга доступна только летом. Поезд 290Е Екатеринбург – Анапа курсирует ежедневно, но в июне и июле по четным числам, в августе — по нечетным. Вагон-ресторан и вагон-бистро отсутствуют в составах из Челябинска и Новосибирска, хотя время в пути превышает двое суток.

РЖД признает проблему и советует заказывать еду к вагону. Однако это возможно только при покупке электронного билета. Приобретая билет на август, пассажир должен заранее решить, когда ему захочется поесть через два месяца и что он пожелает заказать. Выбрать есть из чего не получится – список блюд ограничен. сообщают В российских железных дорогах услуга доступна только в семидесяти населённых пунктах, а заказать еду можно из ста предприятий, участвующих в программе. Например, пассажиры поезда из Новосибирска в Анапу могут получить первую доставку перед отправлением, а следующую – почти через сутки в Челябинске. При этом состав из Новосибирска уходит около четырёх часов ночи, а в Челябинск приходит в 23:21. В это время и в том и другом городе предприятия общепита практически не работают, так что на горячую еду в любом случае рассчитывать не приходится.

на клопов в поезде в Крым.