В результате быстрого восстановления в 2022 году, в последующие месяцы количество иностранных туристов в Европе и на Ближнем Востоке, вероятно, приблизится к показателям, существовавшим до пандемии. Однако, учитывая экономические трудности, путешественники все чаще будут отдавать предпочтение оптимальному соотношению цены и качества, а также выбирать направления, расположенные ближе к месту жительства.

По оценкам Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2023 году число международных туристов может составить от 80% до 95% от показателей допандемийного периода. На восстановление туристической отрасли продолжат оказывать влияние экономические трудности, инфляция, а также темпы развития туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ситуация в Украине и другие обстоятельства.

Все регионы приходят в норму

Согласно свежим данным Всемирной туристской организации, в 2022 году было отмечено, что 900 миллионов туристов совершили международные поездки. Это вдвое больше, чем в 2021 году, но только 63% от уровня, существовавшего до пандемии. Рост международного турпотока зафиксирован в каждом регионе мира. Наиболее заметный прирост наблюдался на Ближнем Востоке, где число прибывших достигло 83% от 2019 года. Европа поднялась почти до 80% от нормального уровня — 585 миллионов прибывших в 2022 году. Африка, Северная и Южная Америка вернула порядка 65% объема, а вот в Азиатско-Тихоокеанском регионе число иностранцев составило всего 23% из-за ужесточения ограничений, которые начали снимать только в последние месяцы.

Китайские туристы собираются вернуться

ЮНВТО ожидает, что в 2023 году будет продолжаться восстановление китайского рынка. Отмена ограничений на поездки в Китае, крупнейшего в мире рынка выездного туризма в 2019 году, стала важным этапом для восстановления туристической отрасли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. В ближайшее время возобновление поездок из Китая окажет положительное влияние в первую очередь на туристические направления Азии. Однако, существенным фактором является доступность и стоимость авиабилетов, визовые требования и меры, связанные с COVID-19, действующие в пунктах назначения. К середине января в общей сложности 32 страны ввели определенные ограничения для туристов, прибывающих из Китая.

Благодаря сильному доллару, спрос со стороны США и в дальнейшем будет способствовать развитию туристических направлений в регионе и за его пределами. Европа продолжит привлекать значительный поток туристов из США, что частично объясняется снижением стоимости евро по отношению к доллару.

В 2022 году поступления от международного туризма значительно выросли практически по всем направлениям, часто превысив число прибывших путешественников. Увеличение среднего чека поездок было обусловлено ростом стоимости авиабилетов и проживания, инфляцией, более длительным сроком пребывания и готовностью туристов увеличивать расходы в пункте назначения. Однако текущая экономическая обстановка может повлиять на поведение туристов в 2023 году, побудив их к более экономному подходу, сокращению расходов, продолжительности поездок и предпочтению путешествий по родному региону.

Сохраняющаяся неопределенность, обусловленная событиями в Восточной Европе и других регионах мира, а также проблемы со здоровьем, связанные с COVID-19, создают риски и могут негативно сказаться на восстановлении туристической отрасли в ближайшие месяцы.

Последний индекс доверия ЮНВТО свидетельствует о сдержанном оптимизме в отношении января-апреля, который является улучшением по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Этот оптимизм обусловлен возобновлением туристической активности в Азии и сохранением высоких показателей расходов в 2022 году как на традиционных, так и на новых туристических направлениях. Высокие результаты продемонстрировали Франция, Германия, Италия, а также Катар, Индия и Саудовская Аравия. TURIZM.RU