Постоянный представитель Швеции при Европейском союзе Ларс Даниэльссон заявил, что вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону прежде всего зависит от позиций Австрии и Нидерландов.

Австрия и Нидерланды возражают против предложения Румынии и Болгарии о вступлении в Шенгенскую зону. Европейские страны сомневаются в способности соискателей обеспечивать выполнение миграционных стандартов, действующих в Шенгене.

Как заявил Даниэльссон, председательствующий в Евросоюзе с начала 2023 года, Болгария и Румыния станут участниками Шенгенской зоны после согласия Австрии и Нидерландов относительно миграции и укрепления границ.

Мы считаем нецелесообразным ставить вопрос о Румынии и Болгарии на повестку дня до тех пор, пока не станет очевидным, что существует реальная возможность получить согласие в Совете. Конечно, мы постараемся добиться этого во время шведского председательства, но я не могу обещать, что это удастся.

В декабре прошлого года Австрия и Нидерланды возражали против вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону. Если Австрия продолжит настаивать на невозможности расширения зоны до достижения приемлемого соглашения об иммиграции, заявка Румынии может быть отложена по крайней мере до следующего года.

Эксперты считают этот вариант наиболее вероятным, поскольку постоянный представитель Швеции при ЕС Даниэльссон всё больше полагает, что во время шведского председательства заключить миграционные пакты не получится. В результате вопрос может замереть до 2024 года.

В июле пост председателя ЕС займёт Испания.

Хорватия последней присоединилась к Шенгенской зоне и стала членом еврозоны, приняв евро в качестве своей валюты с 1 января 2023 года.

Присоединение Хорватии увеличило общее число стран Шенгенской зоны до 27, из которых 23 также входят в Евросоюз. Хорватия стала 19-й страной, использующей евро, и теперь 347 миллионов граждан ЕС пользуются ею как единой валютой.