Пилота самолета «Аэрофлота», потерпевшего крушение в московском аэропорту Шереметьево в мае 2019 года и повлекшего гибель 41 человека, включая двоих детей, признали виновным в нарушении правил безопасности полетов и приговорили к шести годам лишения свободы.
Денису Евдокимову, помимо лишения свободы, назначено возмещение ущерба двум пострадавшим в размере по 1,5 миллиона рублей каждому. Более того, в течение трех лет после освобождения ему запрещено управлять воздушным судном.
Капитан Евдокимов управлял российским самолетом Sukhoi Superjet 100–95, который был поражен молнией вскоре после вылета из аэропорта Шереметьево. После удара молнии была потеряна радиосвязь, возникли возможные проблемы с электрооборудованием, что и послужило причиной решения пилотов о незамедлительном возвращении к аэропорту вылета.
При касании земли самолет несколько раз отскочил от взлетно-посадочной полосы, что привело к разрушению шасси, пробитию топливных баков и возгоранию.
В ходе эвакуации погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Некоторые из них не смогли выбраться из задней части салона, где бушевал густой черный дым и пламя.
«Судья, вынося решение по делу Евдокимова, заявил, что он признан виновным по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности дорожного движения) и приговорён к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Информационные агентства распространили эту новость.
Причиной авиакатастрофы, как установило следствие, стало нарушение капитаном установленных регламентов при выполнении посадки, а не удар молнии.
Действия командира, по мнению суда, стали причиной вертикальных колебаний самолета при взлете. Это повлекло за собой отказ шасси и, как следствие, авиакатастрофу.
Защитники планируют оспорить решение суда, считая его излишне строгим.