Фото: unsplash.com

В связи с отменами рейсов

В ходе дискуссии обнаружилась тенденция: большинство туристов считают, что авиабилеты выгоднее бронировать непосредственно у перевозчика. По словам одного из участников беседы, «возврат всегда осуществляется в месте приобретения билета. Следовательно, при покупке через агрегатор возмещение за отмененный рейс может занять больше времени».

Специалисты не согласны с этим мнением. По их словам, нужно различать вынужденный возврат (возврат в связи с отменой или переносом рейса по инициативе авиакомпании) и возврат по инициативе самого пассажира. «В случае вынужденного возврата никакой разницы в процедуре возврата билетов нет. Неважно, покупался билет на сайте перевозчика или в онлайн-сервисе», – говорит Яна Муромова, заместитель гендиректора Anex. «Если пассажир оплачивал перелет картой, сроки возврата больше зависят от конкретного банка, чем от продавца билетов», – уточняет гендиректор компании «Мой агент» Виктория Кизимова. В некоторых финансовых учреждениях деньги могут идти до 14 дней.

Скорость переоформления билетов также зависит от масштаба проблемы и количества пассажиров, обратившихся в сервисы одновременно. «Произошел коллапс – большое количество отмененных рейсов и много пассажиров, которых нужно пересадить. Мы находимся в одинаковых условиях с контактным центром авиакомпании: у нас и у них не хватает мощностей и рук, – говорит Виктория Кизимова. – Небольшой пример – когда пошли снятия рейсов, мы не всегда получали системные уведомления о том, что рейс отменен. А если уведомления не было, мы ничего клиенту помочь не могли. При этом наш контактный центр может быстрее отвечать, чем кол-центр авиакомпании».

Условия вынужденного переоформления билета при снятии или переносе рейса будут одинаковыми как у авиакомпании, так и у агрегаторов. Агентства обычно не берут комиссию с пассажира при отмене вылета перевозчиком. Если же пассажир откажется от полета по собственной инициативе или обменяет билет, купленный в агентстве, ему придется заплатить комиссию, даже если тариф предусматривает возврат. При бронировании напрямую у авиакомпании условия возврата и обмена зависят от тарифа.

Туристы отмечают, что корректировки заказа проще осуществить через авиакомпанию, поскольку изменение бронирования после покупки у посредника не всегда возможно. Специалисты уточнили, что условия редактирования брони зависят от конкретного перевозчика: «Аэрофлот» открывает доступ в личный кабинет сразу после оплаты, Turkish Airlines – за сутки до вылета, другие иностранные перевозчики обычно раньше, — сказала Яна Муромова.

Эксперты считают, что при форс-мажоре нет простой ответа, где купить билет лучше – в авиакомпании или онлайн-агентстве. В некоторых ситуациях удобнее бронировать через агрегатор. Например, если нужно купить билеты у иностранной авиакомпании, сайт перевозчика может быть недоступен или не принимать российские карты. Также если пассажиру нужны рейсы с пересадками разных авиакомпаний, которых нет на сайтах компаний.