В этом году отрасль может восстановиться до уровня до пандемии или даже его превзойти. Но нестабильные факторы продолжают создавать препятствия, которые сложно преодолеть. Какие ключевые моменты могут повлиять на авиационную отрасль в этом году?
1. Повышенный спрос на авиаперевозки продолжится
В прошлом году спрос на авиаперелеты значительно возрос вследствие снятия ограничений большинством стран мира. Сейчас авиакомпании могут еще больше увеличить частоту рейсов и приблизиться к уровню перевозок до пандемии. Открытие границ Китая позволяет предположить, что объемы перевозок превысят прошлогодние показатели, а пассажиропоток может оказаться выше уровня до пандемии.
Проблемы, возникшие у авиакомпаний и аэропортов годом ранее, по-прежнему актуальны: недостаток квалифицированных работников и повышение цен на топливо. К тому же инфляция продолжает расти.
Велика вероятность того, что авиаотрасль справится с этими трудностями и покажет ещё более успешный год.
2. Изъяны в цепочках поставок
В 2023 году авиакомпаниям будет труднее, чем ранее, обеспечить техническое обслуживание полетов. Несмотря на желание компаний увеличить парк воздушных судов, сбои в цепочках поставок, наблюдавшиеся в прошлом году, сохранятся и в этом.
Нехватка различных компонентов непременно замедлит производство самолётов, как это случилось в прошлом году, когда недоставало двигателей и других запчастей. В результате производители столкнутся с проблемами при выполнении контрактов, а авиакомпании ожидает ограничение мощностей.
Цены на аренду самолетов значительно вырастут.
Несмотря на трудности в производстве и поставках самолётов, у авиакомпаний есть другие способы расширения парка воздушных судов, например, через лизинг. За время пандемии авиакомпании сократили свой парк примерно на 4 процента, а вот лизингодатели воздушных судов, наоборот, увеличили свою технику более чем на 15 процентов. Сегодня они управляют свыше 50% мирового парка пассажирских воздушных судов.
Во время пандемии авиакомпании обнаружили, что доставка арендованных самолетов занимает меньше времени, чем ожидание новых машин от Boeing или Airbus. Это говорит о росте спроса на аренду воздушных судов и возможности лизингодателей повышать тарифы. С учетом влияния инфляции на индустрию лизинга воздушных судов ожидается повышение ставок аренды для покрытия капитальных затрат.
4. Цифровизация аэропортов усилится
В 2022 году аэропорты испытывали сбои из-за неготовности к быстрому увеличению спроса. Некоторые крупные применяли искусственное ограничение пассажиропотока, чтобы избежать больших очередей, задержек и проблем с багажом.
Цифровые алгоритмы и искусственный интеллект способствовали улучшению ситуации. Возникли системы приема и обработки багажа, функционирующие без человеческого участия. Увеличилось количество пассажиров, зарегистрированных на рейс заранее. Паспортный контроль все чаще осуществляется в автоматическом режиме.
Сегодняшние изменения критически важны для аэропортов, поэтому их применение увеличится, а руководства воздушных гаваней будут вкладывать больше средств в передовые технологии.
Производство экологичного авиационного топлива будет увеличиваться.
Авиастроение приблизилось к нулевому уровню выбросов углекислого газа на год. Обновление парка самолетов новыми, экономичными моделями – очевидный вариант. Но быстро получить достаточное количество новых двухмоторных лайнеров не получится. Поэтому придется использовать экологически чистое авиационное топливо (SAF).
Производство Sustainable Aviation Fuel (SAF) увеличилось в прошлом году в три раза, однако все еще остается около 1 процента от запланированного объема на 2030 год. Увеличение спроса на SAF со стороны авиакомпаний заставит в этом году отрасль искать ресурсы для расширения производства и внедрения биотоплива.