Если жизнь предоставит вам возможность побывать в Японии, попробуйте эти блюда в их оригинале. В противном случае, обратите внимание на меню японских ресторанов. Можно также найти рецепт в интернете и приготовить чампон или гюдон дома — практически все необходимые ингредиенты сегодня доступны в магазинах или под заказ.

Японская кухня популярна по всему миру, однако, помимо суши и сашими, существует огромное количество других блюд, заслуживающих внимания. Но с чего же начать знакомство с ними?

Бута но сёгаяки — свинина с имбирем

Это популярное и вкусное блюдо японской кухни, доступное во множестве ресторанов и фастфуда.

Яки — японское слово, означающее «приготовленный на гриле». Повара готовят блюдо, обжаривая тонкие ломтики свинины на гриле и заправляя их нежным соусом из мирина, соевого соуса, саке и молотой гранолы, смешанной с нарезанным луком и имбирем.

Чампон

Вначале может показаться, что это блюдо — близкий родственник рамена, однако в действительности все иначе. Если хотите познакомиться с чем-то аутентичным, выбирайте именно это.

Происхождение чампона лежит в Нагасаки, где блюдо появилось в китайском ресторане во времена Мэйдзи. От рамена его отличает способ приготовления лапши: для чампона она варится непосредственно в супе, а не добавляется позже.

В состав чампона входят продукты, меняющиеся в соответствии с сезоном. Обычно используют свинину, морепродукты, овощи или их сочетание. Всё жарят на сале, а затем добавляют бульон из курицы и свиных ребрышек.

Эдамамэ

Это не совсем блюдо, но эдамамэ — незрелые соевые бобы — очень популярны в Японии. Их обычно подают и едят в стручках. Бывают горячими или холодными, иногда готовят на гриле. Затем посыпают солью, получая восхитительную закуску.

Фугу

Любите необычные вкусы? Попробуйте рыбу-фугу – восхитительное блюдо! Но будьте осторожны: при неверной обработке может быть опасно из-за токсина.

Фугу подают обычно в виде сашими или в горячих горшочках набе. Приготовление фугу строго контролируется японским правительством из-за его особенностей. Повару для приготовления этой рыбы нужно пройти не менее трех лет тщательной подготовки до получения лицензии.

Гёдза

Гедза — это пельмени в виде полумесяца, которые подают практически во всех японских ресторанах. Хотя по сути блюдо китайское, японская версия существенно отличается от оригинала.

В Японии производят разные виды гедза. Из самых известных — «яки-гедза». Внутри этих пельменей – свинина, капуста, чеснок, лук и имбирь. Их обжаривают до хрустящей корочки золотистого цвета. После этого можно полить их соусом из рисового уксуса, соевого соуса и пряного масла.

Гюдон

Вкусное блюдо из говядины с рисом, подаваемое в одной тарелке, готовится быстро и популярно в японских сетях фастфуда.

Вообразите рис, сваренный на пару, с тонкими ломтиками говядины и нежным луком, тушеными в бульоне даси. Подают блюдо с мирином и соевым соусом, иногда посыпая крошкой из вареных яиц.

Гюкацу — говяжья котлета

Это блюдо — гукацу, которое готовится из жареной во фритюре говядины в панировке. Его подают с капустой, ячменным рисом, мисо-супом, картофельным салатом и солеными огурцами.

Гютан

Гютан — это говяжий язык, жаренный на гриле. Подают его с солью, соусами и зелёным луком. Мясо получается нежное и вкусное.

Карааге

Жареная курица (карааге) — популярное японское блюдо. Кусочки птицы, а иногда свинины, обваливают муке или крахмале и жарят во фритюре. Иногда ингредиенты маринуют перед приготовлением. Блюдо часто подают с ломтиком лимона.

Кацудон

Кацудон — популярное японское блюдо, схожее с гюдоном, но приготовленное из свинины. Его можно попробовать практически везде, где предлагают быструю еду в Японии: от сетей быстрого питания до специализированных заведений.

В миске с рисом подают кацудон – обжаренную во фритюре свиную котлету, посыпанную смесью из яйца, овощей и специй.

Кусикацу

Блюдо ещё называют кушиаге. Это хрустящее, обжаренное во фритюре мясо, рыба или овощи на шпажках. «Куши» относится к используемым шампурам, а «кацу» — это процесс обжаривания мясных котлет во фритюре.

Многие рецепты существуют, но самыми вкусными считаются те, где используется корень лотоса, побеги бамбука и внутренности.