Если судьба подарит вам возможность побывать в Японии, попробуйте эти блюда в их изначальной форме.
Впрочем, если это невозможно, обратите внимание на меню японских ресторанов или найдите рецепт в интернете и приготовьте чампон или гюдон дома – для этого сегодня можно без труда приобрести необходимые ингредиенты в магазине или заказать их.
Японская кухня популярна в мире, но кроме суши и сашими предлагает огромное количество других блюд, которые стоит попробовать. Но с чего начать?
Бута но сёгаяки — свинина с имбирем
Это популярное и вкусное блюдо японской кухни, доступное во множестве ресторанов и заведений быстрого обслуживания.
Яки — японское слово, означающее «приготовленное на гриле». Повара готовят это блюдо, обжаривая тонкие ломтики свинины на гриле и заправляя их нежным соусом из сладкого вина мирина, соевого соуса, саке и молотой гранолы, смешанной с нарезанным луком и имбирем.
Чампон
Вначале кажется, будто это блюдо — просто рамен, но на самом деле совсем нет. Если хочется попробовать что-то классическое, то именно это.
Чампон — блюдо из Нагасаки, появившееся в китайском ресторане во времена Мэйдзи. От рамена его отличает то, что лапша варится вместе с супом, а не добавляется позже.
Состав блюда чампона меняется в зависимости от времени года. Чаще всего готовят с мясом, морепродуктами, овощами или их сочетанием. Все ингредиенты обжариваются на сале, затем добавляют бульон из курицы и свиных ребрышек.
Эдамамэ
Эдамамэ — незрелые соевые бобы — широко популярны в Японии. Чаще всего подают и едят в стручках: как горячими, так и холодными. Готовят их иногда на гриле, затем посыпают солью, получая потрясающую закуску.
Фугу
Ищете незабываемых вкусовых ощущений? Рыба-фугу — блюдо, достойное вашего внимания. Неправильное обращение с ней может быть фатальным из-за присутствия в её тканях токсина.
Фугу подают обычно в виде сашими или в горячих японских горшочках набе. Из-за особых свойств его приготовление строго контролируется правительством Японии. Повара для приготовления этой рыбы проходят не менее трех лет тщательной подготовки перед получением лицензии.
Гёдза
Гедза — это полулунные пельмени, которые можно найти в меню большинства японских ресторанов.
В Японии существуют разные виды гедза. Из самых популярных — «яки-гедза». В этих пельменях смешивается свиной фарш с капустой, чесноком, луком и имбирем. Их обжаривают до хрустящей корочки и золотистого цвета. После можно заправить соусом из рисового уксуса, соевого соуса и пряного масла.
Гюдон
Это вкусное блюдо из говядины с рисом подается в одной тарелке. Готовят гюдон быстро, поэтому его так ценят японские заведения быстрого обслуживания.
Возьмите рис, приготовленный на пару, с ломтиками говядины и мягким луком, тушенным в бульоне даси. Посыпьте блюдо мирином и соевым соусом. Иногда посыпают его крошкой из отварных яиц.
Гюкацу — говяжья котлета
Это блюдо — тонкацу из говядины, обжаренное во фритюре и посыпанное панировкой. Его подают с капустой, ячменным рисом, мисо-супом, картофельным салатом и солеными огурцами.
Гютан
Гютан — это говяжий язык, приготовленный на гриле. Подают его с солью, разными соусами и зеленым луком. Мясо получается тонким, нежным и вкусным.
Карааге
Карааге — популярное японское блюдо из жареной курицы, распространенное по всей Японии. Кусочки птицы, иногда свинины, панируют в пшеничной муке или картофельном крахмале и обжаривают во фритюре. Маринование ингредиентов возможно. Блюдо подают с ломтиком лимона.
Кацудон
Кацудон — популярное японское блюдо, подобное гюдону, но с использованием свинины. Его легко заказать в японских заведениях быстрого питания или специализированных ресторанах, оно отлично подходит для тех, кто едет.
В миску кладут рис, а жареную на масле свиную котлету поливают смесью из яйца, овощей и специй.
Кусикацу
Это блюдо называют также кушиаге. Хрустящее, обжаренное во фритюре мясо, рыба или овощи на шпажках. «Куши» относится к используемым шампурам, а «кацу» — процесс обжаривания мясных котлет во фритюре.
Много рецептов, но самыми вкусными считаются с использованием корня лотоса, побегов бамбука и внутренних органов.