Если судьба подарит вам возможность побывать в Японии, попробуйте эти блюда в их изначальной форме.
Впрочем, если это невозможно, обратите внимание на меню японских ресторанов или найдите рецепт в интернете и приготовьте чампон или гюдон дома – для этого сегодня можно без труда приобрести необходимые ингредиенты в магазине или заказать их.

Японская кухня популярна в мире, но кроме суши и сашими предлагает огромное количество других блюд, которые стоит попробовать. Но с чего начать?

Бута но сёгаяки — свинина с имбирем

Это популярное и вкусное блюдо японской кухни, доступное во множестве ресторанов и заведений быстрого обслуживания.

Яки — японское слово, означающее «приготовленное на гриле». Повара готовят это блюдо, обжаривая тонкие ломтики свинины на гриле и заправляя их нежным соусом из сладкого вина мирина, соевого соуса, саке и молотой гранолы, смешанной с нарезанным луком и имбирем.

Чампон

Вначале кажется, будто это блюдо — просто рамен, но на самом деле совсем нет. Если хочется попробовать что-то классическое, то именно это.

Чампон — блюдо из Нагасаки, появившееся в китайском ресторане во времена Мэйдзи. От рамена его отличает то, что лапша варится вместе с супом, а не добавляется позже.

Состав блюда чампона меняется в зависимости от времени года. Чаще всего готовят с мясом, морепродуктами, овощами или их сочетанием. Все ингредиенты обжариваются на сале, затем добавляют бульон из курицы и свиных ребрышек.

Эдамамэ

Эдамамэ — незрелые соевые бобы — широко популярны в Японии. Чаще всего подают и едят в стручках: как горячими, так и холодными. Готовят их иногда на гриле, затем посыпают солью, получая потрясающую закуску.

Фугу

Ищете незабываемых вкусовых ощущений? Рыба-фугу — блюдо, достойное вашего внимания. Неправильное обращение с ней может быть фатальным из-за присутствия в её тканях токсина.

Фугу подают обычно в виде сашими или в горячих японских горшочках набе. Из-за особых свойств его приготовление строго контролируется правительством Японии. Повара для приготовления этой рыбы проходят не менее трех лет тщательной подготовки перед получением лицензии.

Гёдза

Гедза — это полулунные пельмени, которые можно найти в меню большинства японских ресторанов.

В Японии существуют разные виды гедза. Из самых популярных — «яки-гедза». В этих пельменях смешивается свиной фарш с капустой, чесноком, луком и имбирем. Их обжаривают до хрустящей корочки и золотистого цвета. После можно заправить соусом из рисового уксуса, соевого соуса и пряного масла.

Гюдон

Это вкусное блюдо из говядины с рисом подается в одной тарелке. Готовят гюдон быстро, поэтому его так ценят японские заведения быстрого обслуживания.

Возьмите рис, приготовленный на пару, с ломтиками говядины и мягким луком, тушенным в бульоне даси. Посыпьте блюдо мирином и соевым соусом. Иногда посыпают его крошкой из отварных яиц.

Гюкацу — говяжья котлета

Это блюдо — тонкацу из говядины, обжаренное во фритюре и посыпанное панировкой. Его подают с капустой, ячменным рисом, мисо-супом, картофельным салатом и солеными огурцами.

Гютан

Гютан — это говяжий язык, приготовленный на гриле. Подают его с солью, разными соусами и зеленым луком. Мясо получается тонким, нежным и вкусным.

Карааге

Карааге — популярное японское блюдо из жареной курицы, распространенное по всей Японии. Кусочки птицы, иногда свинины, панируют в пшеничной муке или картофельном крахмале и обжаривают во фритюре. Маринование ингредиентов возможно. Блюдо подают с ломтиком лимона.

Кацудон

Кацудон — популярное японское блюдо, подобное гюдону, но с использованием свинины. Его легко заказать в японских заведениях быстрого питания или специализированных ресторанах, оно отлично подходит для тех, кто едет.

В миску кладут рис, а жареную на масле свиную котлету поливают смесью из яйца, овощей и специй.

Кусикацу

Это блюдо называют также кушиаге. Хрустящее, обжаренное во фритюре мясо, рыба или овощи на шпажках. «Куши» относится к используемым шампурам, а «кацу» — процесс обжаривания мясных котлет во фритюре.

Много рецептов, но самыми вкусными считаются с использованием корня лотоса, побегов бамбука и внутренних органов.