За шесть месяцев количество задержанных рейсов российских авиакомпаний достигло уровня, который был за весь 2023 год. поделился «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «АльфаСтрахования».
В 2024 году с января по июнь перелеты с задержкой продолжительностью от одного часа увеличились на 72% по сравнению с 2025 годом, достигнув 29,8 тыс. рейсов (9,1% от общего числа). Задержки от двух часов и более удвоились – до 14,4 тыс. рейсов. При задержке трех часов и более рост составил 75%, а при задержке четырех часов и более – в 2,5 раза.
Выплаты страховки пассажирам также показывают тревожную тенденцию: за первые пять месяцев их число превысило 37 тысяч, что сопоставимо с годовым показателем 2024 года. Почти треть таких выплат пришлась на майский коллапс.
Специалисты авиационной отрасли не ожидают улучшения ситуации до конца года. Как одна из главных причин называют частые ограничения работы аэропортов из-за угрозы дронов. По оценкам Андрея Патракова, основателя сервиса RunAvia, если в 2023 году такие случаи фиксировались около 50 раз, а в 2024-м – менее сотни, то только за январь – май 2025-го их число перевалило за 200.
Авиакомпании считают, что причин для пессимизма нет. Критического роста задержек рейсов по их мнению нет. Чаще сбои в расписании происходят из-за погоды или проблем с наземным обслуживанием. Угрозы атак БПЛА не стоят на первой строчке списка причин задержек.