Для трудоустройства Германия по-прежнему является наиболее привлекательным направлением в Евросоюзе, ежегодно принимая большое количество квалифицированных специалистов из разных стран мира.

Тысячи граждан других стран ежегодно переезжают в Германию в поисках работы, привлеченные высокими зарплатами, высоким уровнем жизни и другими значительными преимуществами.

Для граждан ЕС Германия обеспечивает возможность переезда и трудоустройства без соблюдения каких-либо дополнительных требований, в то время как гражданам стран, не входящих в ЕС, для работы необходимо подать заявление и получить рабочую визу.

Вопросы оплаты труда и предоставления льгот регулируются одинаково для всех сотрудников. Оплата труда как граждан ЕС, так и не являющихся ими, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Процедура въезда в Германию с целью трудоустройства для граждан стран, не входящих в Европейский Союз

Для того чтобы работать в Германии, гражданам стран, не входящих в Европейский союз, необходимо оформить визу или вид на жительство, в то время как гражданам стран ЕС это не требуется.

Лицам, не являющимся гражданами стран ЕС, необходимо подать заявление на получение одного из перечисленных документов до въезда в Германию, а именно процедуры не могут быть пройдены по прибытии .

Обычно для трудоустройства в Германии гражданам стран, не являющихся членами ЕС, необходима виза или разрешение на проживание. Согласно законодательству, разрешение на проживание должно содержать сведения о возможности доступа к рынку труда и объеме этой возможности. На данный момент эти сведения выполняют функции, ранее возлагавшиеся на разрешение на работу.

Лицам, не являющимся гражданами стран ЕС, планирующим трудоустройство в Германии, следует подавать заявление на получение визы или разрешения на проживание в соответствующем представительстве по месту их нахождения.

Данное положение не является универсальным и имеет свои исключения.

Для граждан Австралии, Канады, Израиля, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи и США данное требование не распространяется. Это позволяет им подавать документы на получение необходимого вида на жительство, уже находясь на территории Германии.

Зарплата в Германии

Недавно Германия изменила свое законодательство, и с 1 октября 2022 года установлена минимальная почасовая оплата труда в размере 12 евро. Данный закон о минимальной заработной плате распространяется на всех работников, вне зависимости от их гражданства, будь то граждане ЕС или нет.

Уровень средней заработной платы определяется отраслевой принадлежностью и наличием нехватки специалистов в данной области.

В 2022 году, по официальной статистике, среднемесячный доход работника, занятого на полный рабочий день, приблизился к 4 100 евро, что в годовом исчислении составляет примерно 49 200 евро.

Выбор профессии в этой стране, как и в других, во многом зависит от размера средней заработной платы. В Германии наиболее высокий доход получают врачи, чей годовой доход в среднем составляет 89 539 евро.

В число наиболее высокооплачиваемых специалистов, вошедших в первую десятку, включены финансовые консультанты с доходом 73 847 евро, юристы — 68 642 евро, бизнес-консультанты — 64 173 евро, банкиры — 62 744 евро, инженеры — 62 565 евро, специалисты в области информационных технологий — 60 563 евро, специалисты по связям с общественностью — 60 174 евро, а также работники производственной сферы — 60 046 евро, занятые в дистрибуции и продажах — 59 591 евро.

Рабочее время и отпуск

В Германии, в соответствии с действующим законодательством, устанавливается ограничение на количество рабочих часов в неделю для сотрудников. Аналогично другим странам Евросоюза, ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать восьми часов.

В некоторых ситуациях продолжительность рабочего дня может быть увеличена до десяти часов, при этом еженедельный объем рабочих часов не должен превышать 48.

Работникам, выполняющим трудовые обязанности сверх установленного рабочего времени, полагается оплата за сверхурочную работу. В Германии отсутствует законодательное регулирование компенсации за сверхурочный труд, поэтому условия оплаты определяются работодателем.

Работникам также предоставляется перерыв.

Сотрудники обязаны предоставлять отдых продолжительностью не менее 11 часов между сменами, а также обеспечивать 45-минутный перерыв после первых шести часов работы для смен, превышающих девять часов.

Что касается отпуска, это 25–30 дней в год.

При согласии работодателя работникам может быть предоставлен увеличенный отпуск, а также возможность использовать часы или дни отпуска для участия в различных мероприятиях.

Помимо ежегодного отпуска, который может составлять до четырех недель, сотрудники в Германии имеют оплачиваемые выходные дни, приходящиеся на государственные праздники. Поскольку перечень государственных праздников варьируется в зависимости от земли, число выходных дней у работников может отличаться. Всего в Германии насчитывается девять национальных праздников, которые отмечаются на всей территории страны.

В Германии работники также имеют право на больничный отпуск. В течение первых шести недель больничного сотрудникам выплачивается полная заработная плата, после чего они получают пособие от медицинской страховки.

Декретный отпуск

В Германии беременные женщины обладают определенными правами на рабочем месте, включая право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

Работодатель должен обеспечивать безопасные и здоровые условия труда для всех беременных сотрудниц и соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Беременную женщину нельзя обязать к работе более девяти часов в день, даже если это предусмотрено трудовым договором, и она имеет право на короткие перерывы в течение рабочего дня при необходимости.

В Германии каждая женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, начинающийся за шесть недель до предполагаемой даты родов и продолжающийся восемь недель после них, с сохранением заработной платы.

Отпуск по беременности и родам предоставляется автоматически, и сотрудницам, находящимся в положении, не требуется предварительного уведомления. Согласно разъяснениям государственных органов, размер пособия для женщин, уходящих в отпуск по беременности и родам, соответствует их среднему месячному доходу за предыдущие три месяца.

Работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, находящейся в отпуске по беременности и родам, до истечения четырех месяцев после рождения ребенка.

Средства выплачиваются работодателю и страховой организации.

Другие льготы для работников в Германии

Законодательством предусмотрены различные виды социальной поддержки, такие как медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, страхование от безработицы, компенсации работникам и долгосрочный уход за немощными.

В Германии каждый работник имеет право на получение пенсии по старости. Работодатели обязаны вносить отчисления в государственный пенсионный фонд за всех своих сотрудников, и после выхода на пенсию работнику выплачивается приблизительно 1 600 евро в месяц. Размер пенсии определяется стажем работы и фактом досрочного выхода на пенсию.

В Германии все работники имеют право на медицинское обслуживание. Обязательное медицинское страхование, действующее в стране, покрывает значительную часть затрат, связанных с болезнями и несчастными случаями.

В Германии работники также имеют право на получение пособия по уходу за больными, которое не подлежит налогообложению.

Закон о квалифицированных рабочих

В связи с высоким спросом на рабочую силу среди иностранцев, правительство Германии разрабатывает меры по смягчению некоторых правил иммиграции.

В настоящее время в стране активно проводится реформа Закона о квалифицированных работниках, в результате которой «Голубая карта Германии» должна стать более доступной для специалистов с высшим образованием.

Германия также намерена упростить процесс трудоустройства для граждан стран, не являющихся членами ЕС, предоставив им возможность работать в стране без необходимости подтверждения квалификации.