пожаловаласьЕе поселили в маленьком номере, так называемом «деревянном скворечнике», где не оказалось даже шкафа.

«Положением о квалификации туристических объектов», принятым в Турции в 2019-м и дополненным в 2023–2024 годах.

В документе указано, что четырехзвездочная гостиница должна иметь не менее десяти номеров, а пятизвездочная – не менее шестьдесяти. Минимальная площадь номера в отеле 4* составляет не менее двадцати квадратных метров, включая ванную комнату, а в отеле 5* – не менее двадцати пяти квадратных метров. Нормативы по площади номера четко определены, шкаф же обязателен для отелей любой категории.

В гостиницах Турции начиная с двух звезд обязательно наличие фена и телевизора, сейф – с трех звезд. Отели высокого уровня (четыре и пять звезд) предоставляют кондиционирование воздуха и доступ в интернет не только в общих помещениях, но и в номерах. Вместимость ресторанов в таких гостиницах должна быть не менее трети от ее жилого фонда. В отелях 4 и 5* есть комнаты для хранения багажа, а также услуги доставки чемоданов и химчистки.

Гости пятизвездочных номеров, помимо сервисов четырехзвездочных, имеют мини-бар и станцию для приготовления горячих напитков. В комнате установлены зеркала в полный рост, розетка у кровати и регулируемый свет. Заказать еду из ресторана можно прямо в номер. Вход персонала в жилые корпуса отдельный от входа для гостей.

Гости гостиниц категории «4 звезды» используют не менее десяти видов канцелярских и туалетных принадлежностей: ручки, блокноты, тапочки, халаты, гели, шапки для душа и так далее. Постояльцам категорий «5 звезд» доступны пятнадцать разновидностей таких же «опций».

Регламент определяет условия организации лифтов в корпусах. В отелях категории 4* лифты предусмотрены при подъёме или спуске по крайней мере на три этажа, а в отелях категории 5* – не менее чем на два этажа.

Туристы сетуют на то, что питание в отелях категории 5 звёзд существенно варьируется. В Положении нет требований к гостиницам по организации работы ресторанов, количеству и составу блюд на шведском столе. Количество заведений, меню и ассортимент напитков отели устанавливают самостоятельно и отражают в своей концепции. Аналогично действуют в отношении развлекательной инфраструктуры – бассейны, спа-центры, магазины, детские клубы и так далее.

«Рамочные» требования к отелям Турции приводят к большому разнообразию: инфраструктура и сервис в отелях «четверки» порой превосходят аналогичные показатели в «пятерках». Вследствие этого цены тоже различаются. Туристам, желающим разобраться в нюансах и выбрать подходящий вариант размещения, стоит либо внимательно изучить информацию с сайтов и отзывы, либо обратиться к турагенту.